Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Сбой в арифметике: Минобороны осталось без неустойки на 623 млн рублей

396
Дмитрий Маракулин
24 мая 2021, 07:53

Минобороны не смогло добиться пересмотра решения суда, снизившего неустойку, которую требовали военные с "БТК групп", с 623 млн рублей до 1 млн.

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу военного ведомства, которое просило отменить решение Арбитражного суда Москвы и взыскать с "БТК групп" 623,2 млн рублей неустойки.

Ранее в январе этого года спор между швейным предприятием Таймураза Боллоева (№ 54 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020) и Минобороны разрешил Арбитражный суд Москвы. В феврале 2017 года стороны заключили контракт на поставку различного обмундирования, которое должно быть поставлено шестью партиями, но контрагент, по утверждению Минобороны, сорвал сроки.

Суд нарушения признал, но отметил и вину военного ведомства в произошедшем. К примеру, этот контракт требовал разрешения Минпромторга на закупку сырья и материалов иностранного производства. Его должен получать госзаказчик. Такое согласование Минобороны получило, но к этому моменту уже наступил срок поставки первой партии товара.

Как подсчитал суд, "БТК групп" смогла взяться за пошив обмундирования только через 74 дня после заключения контракта. Кроме того, Минобороны на 48 дней затянуло подписание самого госконтракта. В итоге Арбитражный суд Москвы снизил неустойку до 980 тыс. рублей.

Артём Берлин, старший юрист практики "Разрешение споров" Borenius Russia, называет этот спор типичным примером дела о неустойках по госконтракту.

"Госзаказчики в таких случаях обычно действуют прямолинейно: берут дату фактической поставки, вычитают дату поставки по договору и начисляют неустойку на всю сумму контракта и на весь период просрочки, не вдаваясь в детали", — говорит он.

Такой подход эксперт называет "нормальной позицией экономически сильного субъекта". "Да, поставщик сможет “отбить” в суде большую часть неустойки, но ему придётся самому подтверждать все свои возражения, нести расходы на юристов", — добавляет Артём Берлин.

Новых аргументов в 9–м арбитражном апелляционном суде, как следует из его постановления, Минобороны не привело. И апелляционная инстанция согласилась с Арбитражным судом Москвы, указавшим военному ведомству, в частности, на его ошибки — методологически и арифметически неверный расчёт неустойки.

Сейчас решение суда вступило в законную силу, но у Минобороны остаётся шанс на кассационную инстанцию. Однако эксперт скептически оценивает такую возможность.

"Кассационный суд обладает ограниченными полномочиями по пересмотру фактических обстоятельств, установленных судами, а именно просрочка заказчика является ключевым обстоятельством для дела", — полагает Артём Берлин.

Добавим, что "БТК групп" продолжает активно взаимодействовать с госструктурами и в конце апреля заключила несколько контрактов на пошив обмундирования для Росгвардии на 2,04 млрд рублей.