Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Стерильный форум: антиковидные меры ПМЭФ-2021 оказались беспрецедентными

13851
Светлана Афонина, Дарья Ковалёнок
24 мая 2021, 05:57

Подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму выходит на финишную прямую. Антиковидные меры оказались строже, чем предполагалось.

В 2021 году ПМЭФ пройдёт 2–5 июня, его главная тема в этом году — "Снова вместе. Экономика новой реальности". Ожидается, что в пленарном заседании примет очное участие президент РФ Владимир Путин. Приглашены и два иностранных лидера — эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц, но они будут участвовать в заседании в режиме видео–конференц–связи. В деловой программе также заявлены главы глобальных компаний, в том числе Siemens, Wintershall и Huawei.

Вакцинирование не играет роли

Интрига, будет ли ПМЭФ проведён после годичной паузы, связанной с пандемией, разрешилась в начале марта. Тогда советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков сказал: форуму — быть!

В начале весны заболеваемость COVID–19 в России шла на спад. Теперь наоборот. Соответственно, и противоэпидемические меры оказались более жёсткими, чем предполагалось в марте. Так, сертификата о сделанной прививке от коронавируса будет недостаточно. Доступ на ПМЭФ откроют только участникам и сотрудникам, имеющим отрицательный ПЦР–тест: без него бейдж участника будет неактивен. Сдать тест можно будет с 1 июня, но не позднее чем за сутки до визита на площадку.

Результаты теста будут действительны на протяжении всего форума. Но не для всех: тем, кто планирует посетить пленарное заседание, придётся пройти ПЦР–тестирование повторно. От иностранных участников потребуется сдать тест за 72 часа до пересечения границы с Россией и затем — за сутки до прибытия на ПМЭФ.

Сдавать тест придётся за свой счёт. Частные лаборатории отодвинуты в сторону: пройти ПЦР–тестирование можно только в аккредитованных пунктах, его результаты будет обрабатывать лаборатория Роспотребнадзора. Затем они автоматически загрузятся в систему аккредитации, и при отрицательном результате бейдж участника активируется.

Как сообщали в Смольном, всего таких пунктов откроется около 50. В предварительном списке организатора форума — Росконгресса — пока около 40 адресов. Согласно ему, сдать мазки участники смогут в аэропорту Пулково (включая зону частных бизнес–джетов), на Московском вокзале, а также в отелях и апартаментах — от люксовых Four Seasons Lion Palace и "Кемпински Мойка 22" до бюджетных (например, в гостинице "Киевская" на Днепропетровской улице). Журналисты будут сдавать тесты в отеле Park Inn на площади Победы, а проходить аккредитацию — в Outlet Village Pulkovo.

Для персонала форума под тестирование приспособят крупнейший торговый центр ретейлера "Ситилинк" на Пулковском шоссе (ранее он принадлежал обанкротившемуся "Юлмарту"). Как уточнили в пресс–службе "Ситилинка", в пункт тестирования организован отдельный вход. "Граждане должны пройти на стойку регистрации, а после в отдельное помещение, выделенное под проведение тестирования. Процедура занимает 2–3 минуты и проводится специалистами, предоставленными Роспотребнадзором", — рассказали в компании.

Следите за температурой

Предположительно всего ПЦР–тесты сдадут около 70 тыс. человек. Кроме того, в "Экспофоруме" будет установлена дистанционная термометрия — лица с температурой выше 37,1 градуса не смогут попасть на ПМЭФ.

Особые меры безопасности касаются и зала, где пройдёт пленарное заседание при участии главы государства. В опубликованном недавно видео телеграм–канала "ПМЭФ. Инсайд" видно, как организаторы распыляют специальный газ, а датчики в зале считают концентрацию в динамике. Потом данные загружают в суперкомпьютер, чтобы просчитать, достаточна ли вентиляция, чтобы минимизировать риск заражения.

Отметим, что одновременно с беспрецедентными антиковидными мерами гостей ПМЭФ всё же ожидает масштабная и культурная, и спортивно–зрелищная программа: от экскурсий и яхтинга до соревнований по дзюдо. А 4 июня обладатель пояса WBA Gold во втором среднем весе россиянин Фёдор Чудинов проведёт бой с Рино Либенбергом из ЮАР на "Сибур Арене". Объявлено и о торжественном приёме оргкомитета — 2 июня в ресторане Royal Beach на Крестовском острове. В программе заявлены музыкальный коллектив Richter Trio, певица Zivert и презентация нового проекта Сергея Шнурова "Зоя".

Очень много не заработаешь

Если для одних ПМЭФ — место, где можно потратиться и показать себя, то для других это способ подзаработать. Весной в интернете появилось множество временных вакансий на петербургский форум — от персонального водителя Maybach до уборщицы.

Наиболее востребованными стали специалисты из ресторанно–гостиничной сферы (повара, помощники поваров, официанты, мойщики посуды, менеджеры проекта). Диапазон предлагаемых им зарплат составил 30–45 тыс. рублей, говорит руководитель пресс–службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

На втором месте по востребованности у компаний, обслуживающих ПМЭФ, административный персонал: руководители аккредитации техперсонала, телефонные координаторы–операторы, администраторы объектов, секретари, персональные ассистенты, водители. Диапазон предлагаемых зарплат здесь уже выше: 50–60 тыс. рублей. Ищут на временную работу и рабочий персонал — парковщиков, ночных и дневных грузчиков, комплектовщиков. Здесь средняя предлагаемая зарплата — от 15 тыс. рублей.

Примечательно, что распоряжением Роспотребнадзора требуется обязательная социальная дистанция 1,5 метра даже в период проведения монтажных работ. Скажется ли это на качестве сборки стендов, можно будет оценить уже в скором времени. Но и это еще не всё: персоналу запрещается приём пищи на рабочих местах — обед возможен только в специально выделенной комнате по заранее установленному графику.

Казённых миллионов не жалко

Крупнейшие закупки, связанные с желанием участвовать в ПМЭФ, принадлежат властям регионов. Чтобы достойно представить себя, они не скупятся, в отличие от многих частных компаний, которые предпочитают сэкономить на самопрезентации и заказать стенды подешевле. Но одним из условий госконтрактов является соблюдение требований Роспотребнадзора и организаторов форума.

Так, Московская область, которая возводит свой стенд на ПМЭФ за 49,8 млн рублей, ждёт от исполнителя контроля наличия актуальных (в течение 72 часов) справок об отсутствии заболеваний COVID–19 у сотрудников стенда на протяжении всего срока проведения мероприятия.

Делегация Краснодарского края, которая презентует стенд за 48 млн рублей, также при разработке проекта планировки своей экспозиции просит исполнителя соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора.

Помимо региональных властей можно увидеть и закупки крупных компаний. Согласно данным "Контур.Закупки", АО "Концерн воздушно–космической обороны “Алмаз–Антей”" заключило договор на разработку дизайн–проекта и застройку выставочного стенда ПМЭФ стоимостью 23 млн рублей. Однако данные об исполнителях и техническом задании скрыты. Видимо, предприятие воспользовалось своим статусом участника государственного оборонного заказа.

ПАО "Аэрофлот" разместило заявку на оказание информационно–рекламных услуг с упоминанием о компании как об официальном авиаперевозчике, а также на оформление выставочной площади не только на ПМЭФ, но и заодно на Восточном экономическом форуме, который также организует Росконгресс. Начальная цена закупки составляет 104 млн рублей.

Российский экологический оператор разместил закупку на предоставление пакета информационно–спонсорских услуг "Экопартнёр" в рамках ПМЭФ с начальной стоимостью 26 млн рублей.

Самое безопасное место в стране

Ещё одна примечательная закупка принадлежит Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Это ведомство провело конкурс на организацию пребывания в России делегации молодых представителей общественно–политических кругов из–за рубежа, в том числе на организацию участия в ПМЭФ, а также на ознакомительный визит граждан Молдавии в РФ. Начальная цена составляла 8 млн рублей. Победителем конкурса стало ООО "НПО “Система”", которое взялось выполнить контракт за 4 млн.

Вузы не отстают от компаний–гигантов и тоже готовятся к ПМЭФ. Так, РАНХиГС опубликовала закупку начальной стоимостью 8 млн рублей. За эти деньги вуз ждет оказания услуг по организационно–техническому сопровождению участия в форуме. А МГИМО разместил заявку на подготовку выставочной экспозиции вуза с начальной стоимостью контракта 3 млн рублей.

В отличие от прошлых лет, на этот раз компании не торопились размещать свои закупки перед ПМЭФ. С одной стороны, в марте многие опасались рисковать в условиях нестабильной эпидобстановки. С другой — организаторы не устают повторять, что "Экспофорум" на время проведения ПМЭФ станет одним из самых безопасных мест в стране.

ПМЭФ — это важное событие для нашего города, но безопасность людей — прежде всего: все сотрудники и организаторы должны пройти вакцинацию от COVID–19. Это касается не только тех, кто будет присутствовать на площадке "Экспофорума", но и водителей, волонтёров, персонала отелей. Почти 3 тыс. работников уже сделали прививки. Более того, пройти на форум смогут только те, кто предъявит отрицательный тест на коронавирус. Чтобы упростить процедуру проверки на вирус, мы открываем специализированные пункты ПЦР–тестирования. Узнать их просто — они оформлены в едином стиле и обозначены логотипами ПМЭФ–2021. Результаты тестов будут действительны в течение всего мероприятия. К концу мая мы подготовим 51 пункт, где будет оборудовано 90 мест для сдачи мазка: в "Экспофоруме", на Московском вокзале, в аэропорту и в гостиницах. При положительном тесте на коронавирус участники форума будут госпитализированы в инфекционные больницы. Для этих целей предусмотрено постоянное дежурство бригад скорой помощи. А для тех, кто имел возможный контакт с заболевшими, организованы изоляторы в пансионатах. Мы проводим огромную работу, чтобы быть готовыми к любому развитию эпидемиологической ситуации, но только от петербуржцев будет зависеть, сможет ли наш город избежать третьей волны пандемии и введения новых ограничений.
Олег Эргашев
Олег Эргашев
вице–губернатор Санкт–Петербурга
На противоэпидемиологическое оборудование "Экспофорума" в 2020 году мы уже потратили около 20 млн рублей. Это тепловизоры, пункты доступа, закупка тройного запаса средств индивидуальной защиты, перенастройка логистики с точки зрения разделения потоков, постоянная обработка всех поверхностей, установка турникетов. В рамках обеспечения новых требований безопасности для ПМЭФ закончили модернизацию вентиляционной системы, сделали конструктивные изменения в ряде зон, где люди присутствуют дольше 2 часов (зал пленара, места приёма пищи), установили ультрафиолетовые обеззараживатели в вентиляционных каналах. В системах воздухообмена установлены новые фильтры, произведена тотальная спецобработка. Все дополнительные затраты составили около 18 млн рублей. Сотрудники каждые 7 дней проходят ПЦР–тест на коронавирус. Многие уже сделали прививки. С учётом тех, кто переболел и имеет антитела, коллективный иммунитет компании превысил 75%. Дополнительные серьёзнейшие меры предпринимает и Росконгресс как оператор, Роспотребнадзор, все федеральные и городские службы не только на площадке, но во всех местах прибытия и пребывания участников. Совместными усилиями мы обеспечим контроль за температурой, обработку специальным паром, наличие в помещениях обеззараживателей воздуха.
Сергей Воронков
Сергей Воронков
генеральный директор ООО "Экспофорум–Интернэшнл"