Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Винни–Пух и небо–скрёбы: деревья вдохновили украинских архитекторов

103
Вадим Кузьмицкий
24 мая 2021, 06:52

В конкурсе высотных зданий eVolo Skyscraper Competition победил концепт генно–модифицированного дерева–небоскрёба, сообщает нам издание "Архи.ру". По замыслу украинских зодчих, небоскрёб не надо строить, он растёт себе сам, как дерево. Точнее, несколько быстрорастущих деревьев, которые, вырастая вместе, формируют структуру здания.

Проект может показаться фантастическим, но он базируется на известных принципах агроскульптуры — затейливых фигур из переплетённых растений. Им придают форму какого–нибудь предмета, например стула. По словам проектировщиков, в основе — способность деревьев расти вместе после прививания одного другим и сохранять сложные формы. Кроме того, в задумке учтены естественные свойства растений, такие как способность корнями впитывать воду, которая будет доставляться естественным образом на верхние этажи. Благодаря программированию роста дерева можно создавать здания самого разного назначения. Например, посреди мегаполиса, где нет ни травинки, такой дом разумно использовать даже как вертикальный парк, где могут сосуществовать естественные флора и фауна. Презентационный образец, кстати, спроектирован для Манхэттена. Таким образом, выражение "город растёт" впервые в мире обретёт буквальные очертания.

Однако есть и риски. Может усугубиться проблема самовольного строительства. Во–первых, под угрозой исторический центр. Недобросовестные люди, желая разрушить то или иное старинное здание, начнут подбрасывать в него генно–модифицированные жёлуди или, для верности, уже подготовленную рассаду новых домов. Чтобы природа дальше всё сделала сама. Вместо того, чтобы, допустим, поджигать дом Басевича, можно будет просто положить в него специальный каштан.

Во–вторых, дома могут сами начать размножаться, разбрасывая вокруг семена, так что процесс рискует выйти из–под контроля. То есть повторятся итоги эксперимента с борщевиком, который выводили как кормовую культуру, а потом он заполонил все поля, угрожая людям. Так что, возможно, здесь как с продуктами — лучше без ГМО. Ведь при желании и обычное дерево можно оснастить сложными инженерными системами, как это сделала Сова из книжки про Винни–Пуха. У неё "под звонком было прибито объявление: “Прошу нажать эсли не аткрывают”", а "под колокольчиком [висело] другое объявление: “Прошу падёргать эсли не аткрывают”".