Fortum заработал напоследок

Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил

ТГК-1 выплатит рекордные дивиденды за прошлый год. Финский концерн Fortum заработает на этом более 1,3 млрд рублей, после чего, по ожиданиям аналитиков, может выйти из капитала российской компании. В этом случае у Петербурга есть шанс ускорить выкуп "Теплосетей СПб".

Совет директоров ПАО "ТГК-1" принял решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2020 год на сумму 4,1 млрд рублей, или 0,001070552 рубля на одну обыкновенную акцию. Это рекордная сумма за последние годы. Так, по итогам 2019-го ТГК-1 направила на дивиденды чуть менее 4 млрд (0,001036523 рубля на акцию), по итогам 2018-го — около 2,5 млрд. До 2016 года дивидендные выплаты компании не превышали 1 млрд рублей.
Мажоритарным акционером (51,79%) ТГК-1 является "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ). Ранее ГЭХ принял решение, что его дочерние компании будут направлять на дивиденды с 2020 года не менее 50% чистой прибыли по МСФО за предыдущий год. Глава ГЭХ Денис Фёдоров говорил недавно, что эта доля может достигать и 75%, но пока (в 2020 и 2021 годах) дивиденды держатся на уровне 50%.
Учитывая текущие котировки акций ТГК-1, инвесторы могут заработать на дивидендах до 8,9%, указывает начальник аналитического отдела УК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. "Эта доходность лучше рынка. Обычно российские публичные компании с хорошей ликвидностью предлагают своим акционерам порядка 6% дивидендной доходности. ТГК-1 из-за холодной зимы 2020-2021 года заработала неплохую прибыль в четвёртом квартале, из-за чего смогла продемонстрировать доходность выше среднерыночной", — говорит он.
Кроме множества мелких инвесторов повышенный доход получит финский концерн Fortum, которому принадлежит 29,99% ТГК-1. Выплата в его пользу составит 1,375 млрд рублей. Это может стать одним из стимулов к выходу Fortum из ТГК-1, тем более что дивиденды в ближайшие годы могут оказаться ниже нынешних.
"У компании заканчиваются договоры о предоставлении мощности (ДПМ) по некоторым энергоблокам, и, соответственно, прибыль и дивиденды за этот год окажутся под давлением", — указывает руководитель отдела анализа акций ГК "Финам" Наталья Малых. ДПМ позволяют энергокомпаниям получать повышенные тарифы на период модернизации или строительства мощностей.

Обмен активов

Считается, что Fortum может выйти из ТГК-1 в результате установления контроля над германской Uniper. Сделка была закрыта в начале мая этого года. По её условиям под контроль финского концерна перейдёт и российская "дочка" Uniper — ПАО "Юнипро". Сделка согласовывалась российскими властями около двух лет, для этого даже был принят специальный закон, упрощающий иностранные инвестиции в стратегические отрасли. Осталось получить финальное согласование в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
"ФАС неизбежно укажет на то, что уровень концентрации Fortum в России достаточно высок и от части активов надо отказаться. И пожертвовать 30%-ной долей в ТГК-1 — это более очевидный вариант для Fortum, чем продавать станции, которые ему достанутся от Uniper", — полагает Дмитрий Кумановский.
При этом возникнет вопрос цены пакета Fortum. Финский концерн заявлял, что хотел бы получить на акцию столько же, сколько заплатил в 2007 году, когда выкупал допэмиссию ТГК-1, — 0,035 рубля ($0,00137 по курсу на тот момент). Таким образом, финны могут запросить $1,58 млрд. "ГЭХ многие годы уклоняется от выплаты такой суммы, — говорит Дмитрий Кумановский. — Но вопрос этот политический. Мы можем вспомнить, что руководство Fortum не так давно встречалось с президентом России. Вполне возможно, что какие-то вопросы будут решаться на политическом уровне".

Проще договариваться

Возможный выход Fortum из ТГК-1 может иметь прямое последствие для Петербурга. Дело в том, что именно финский концерн неоднократно блокировал сделку по продаже городу доли в АО "Теплосеть СПб". Сейчас компания на 65,58% принадлежит ТГК-1. Остальное находится в собственности города — напрямую и через ГУП "ТЭК СПб". В 2019 году стороны достигли договорённости о том, что Смольный будет постепенно выкупать допэмиссию "Теплосети СПб", а полученные средства пойдут на ремонтную программу компании. На 2021 год запланировано выделение из бюджета города 2,5 млрд рублей. При этом доля Петербурга вырастет до 38%. Контрольный пакет городские власти намерены получить к 2025 году.
Однако уже после того, как было заключено такое соглашение, со стороны города продолжали звучать альтернативные предложения, например, по обмену активами между ГУП ТЭК и ТГК-1. Вероятно, договориться с одним крупным акционером в лице ГЭХ Смольному будет легче.
В Fortum отказались от комментариев.