Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Сбербанк во второй раз за месяц опустил ставку по льготной ипотеке

154
dp.ru
25 мая 2021, 11:19

Сбербанк с 25 мая снизил ставку по программе льготной ипотеки на 0,2 п.п., до 5,55%. В прошлый раз Сбер снижал ставку в апреле.

Пониженная ставка по программе банка "Господдержка 2020" действует при первоначальном взносе от 20% и при регистрации сделки онлайн. По условиям госпрограммы , максимальная сумма кредита — 12 млн рублей в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн руб. в других регионах.

Программа "Господдержка 2020" действует до 1 июля. За год объем льготного ипотечного кредитования составил 1,3 трлн руб.

15 апреля Сбербанк уже снизил ставку по данной программе — на 0,35 п.п. Кроме того, 9 апреля, на 0,3 п.п. — до 5,8% годовых — показатель опустил ВТБ. Две недели назад, 7 мая, Сбер на 0,4 п.п. повысил ставки по другим ипотечным программам. Стандартная ставка на готовое жильё теперь составляет 7,7% годовых, а на новостройку — 8% годовых.

В апреле ставки по ипотеке пошли вверх. Одним из последних о повышении заявил Сбербанк, подняв собственные базовые значения на 0,4 процентного пункта (п.п.). Другие игроки скорректировали условия ещё в апреле, но весьма осторожно. Спрос на этот продукт, как и на любой розничный кредит, определяется уровнем ставки: её изменение даже на 0,01 п.п. может привести к сокращению объёма выдач и перетоку потенциальных заёмщиков к конкурентам. Подробнее — в материале ДП.