Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Кнутом проблему не решишь: запреты и штрафы усложняют вакцинацию

555
Андрей Жуков
26 мая 2021, 06:57

Власти самых разных уровней, говоря о вакцинации, неоднократно подчёркивали добровольность этого шага. Решение, делать прививку или нет, граждане принимают самостоятельно, констатировали чиновники. Так было до вчерашнего дня, пока руководитель одного из российских регионов не объявил о начале обязательной вакцинации. Пилотным субъектом РФ стала Якутия. Её глава Айсен Николаев заявил, что вакцинироваться обязаны все, а в первую очередь работники образования, занятые организацией детского летнего отдыха, а также люди, задействованные в массовых мероприятиях республиканского масштаба, в том числе привлечённый персонал. В случае необоснованного отказа от прививки сотрудник может быть не допущен к работе. Досталось и работодателям. Те из них, кто не обеспечит вакцинацию подчинённых, получат штраф 200 тыс. рублей.

Якутская инициатива мгновенно заинтересовала другие регионы. Глава Югры Наталья Комарова заявила, что попросила профильных специалистов изучить опыт республики. Впрочем, ближе к вечеру якутские чиновники несколько смягчили тон. "Работодатель вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а сотрудник должен явиться в прививочный пункт. В прививочном пункте он может получить прививку, оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод", — говорится в разъяснении главного государственного санитарного врача по региону. То есть отказаться от вакцинации всё–таки можно.

В регионах явно не могут расшифровать сигналы, посылаемые Москвой. На прошлой неделе зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что иногда в государственных интересах защиты населения решения о вакцинации могут носить обязательный характер. Но позднее уточнил, что для реализации такого шага требуется отдельное законодательное постановление.

Сложные времена требуют сложных решений. Одними запретами и штрафами — излюбленными приёмами властей — темпы вакцинации нарастить не получится. Москвичам старше 60 лет, прошедшим вакцинацию, выдают подарочные карты номиналом 1000 рублей. Но и это ситуацию не спасает.

В России с каждым днём и так становится больше ограничений. Запрет на жизнь без прививки не добавляет популярности программе вакцинации. Людям нужно совсем другое — честная информация об эффективности прививки и её безопасности.