Московский международный деловой центр "Москва-Сити"
Фото: Тихонов Михаил
Московский международный деловой центр "Москва-Сити"
Фото: Тихонов Михаил

Энергия места: градостроительная политика Москвы и Петербурга

171
Ната Татунашвили
27 мая 2021, 09:01

27 апреля состоялось выступление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на котором он представил если не стратегию, то общее направление развития Москвы на ближайшие пару десятилетий. Основновной посыл сообщения отражён в растиражированной СМИ цитате: "Москва в перспективе 10–15 лет — это абсолютно другой город. Город не видел таких масштабных изменений с 1930-х годов".

Надо сказать, что масштабные изменения происходят с Москвой регулярно, и даже такая невинная, на первый взгляд, вещь, как благоустройство, организованная с должным рвением, способна практически парализовать жизнь городского центра, как это случилось несколько лет назад. И в этом, кажется, главное отличие московской градостроительной политики от петербургской.

Недавно мы (неформальное содружество московских архитектурных бюро Хора, Saga и Nowadays) пригласили в гости талантливых петербургских коллег — Хвою, Katarsis Architects и Сергея Мишина, — чтобы обсудить, что нас волнует. Когда речь зашла о том, как строить в городе, Петр Советников (KA) сказал, что Петербург оказывается разрываем двумя противоположными интенциями — развиваться и сохраняться — и в итоге топчется на месте, медленно осыпаясь (не факт, что это так уж плохо).

Москва, конечно, не топчется, а бешено кружится в хаотическом танце истерического метаболизма: без конца обрушивая, перекраивая и растягивая себя во всех направлениях, в том числе вертикально. Для градозащитников — мы говорим это без иронии — такое положение дел — трагедия. Но мы смотрим на эту ситуацию иначе, и дело тут не в цинизме и не в стокгольмском синдроме. Нам действительно кажется, что беспрестанное московское самопожирание почти достойно стать объектом нематериального наследия ЮНЕСКО.

Многовековое стягивание ресурса (начавшееся с собирания земель) привело к тому, что эта энергия пропитала московскую почву и теперь прёт оттуда чудовищными пузырями. Мы пытаемся работать с этой энергией: седлать её, укрощать и преобразовывать, чтобы те архитектурные формы, которые она принимает, сообразовывались с окружающим городским ландшафтом, а также служили принципам — снова без иронии — красоты и гуманизма. Не чуждым, кстати, Петербургу.

Автор — Ната Татунашвили (Nowadays office)