Уральская ул., 8Б. Клуб бумажной фабрики им. М. Горького
Фото: citywalls.ru
Уральская ул., 8Б. Клуб бумажной фабрики им. М. Горького
Фото: citywalls.ru

Отель с истекающим сроком годности разделил Градсовет

484
Вадим Кузьмицкий
26 мая 2021, 20:19

Проект гостиницы у въезда на мост Бетанкура выставили на Градсовет за два месяца до запрета сноса старинного здания, на месте которого её хотят строить.

Одноэтажное здание на Уральской ул., 8б, на острове Декабристов — бывший заводской клуб. Трёхзвёздочный отель на его месте хочет построить ООО "Торговая компания "Невская линия". Согласно Росреестру, существующее здание построено в 1917 году, то есть по закону "О границах объединённых зон охраны..." оно является дореволюционным. Тем не менее по действующему ныне регулированию участок находится в такой зоне, где закон применяется лишь отчасти. Разборка старинных зданий здесь возможна, а ограничивается только высота новостроек до 40 метров. "Демонтаж здания… не регламентируется", — письменно уведомила архитектора Дениса Настаса начальник управления сохранения исторической среды КГИОП Екатерина Козырева.

Для созданного в прошлом году ООО "Архитектурное бюро "Настас и партнёры" это чуть ли не первый проект в портфолио. Фирма спроектировала на месте клуба 12-этажное здание (почти полностью выбирающее предельную высоту), которое благодаря выступающим кубикам балконов может напомнить офисное здание на Аптекарской наб., 18. Модернистская аркада внизу перекликается с жилым домом на Финляндском пр., 1.

При этом уже с первого августа регулирование ужесточится — вступят в силу поправки к закону "О границах объединённых зон охраны...", которые запрещают в этом месте снос исторических зданий, а для новостроек ограничат высоту до 32 м. С одной стороны, отсрочку до августа для того и дали, чтобы затеянные прежде проекты (в числе которых и этот) успели реализовать. С другой — высота и ограничения в новой редакции закона не с потолка взяты, а обоснованы историко-культурной экспертизой. А потому странно не принимать их во внимание и согласовывать проекты, которые им не соответствуют. О том, как выйти из этой коллизии, собственно, и разгорелся главный спор на Градсовете.

Руководитель "Студии 44" Никита Явейн считает, что "под флажок нехорошо проскакивать". Глава мастерской "Студия 17" Святослав Гайкович не согласился: "Тут надо действовать в соответствии с [текущим] законодательством — успел, значит, хорошо".

"У меня уже мозоль на языке. Я (не первый раз — Ред.) прошу вас выступать не как эксперты юркомитета, а как Градсовет… Высказывайте всё, что вы думаете, а дальше мы уже решим, что принимать во внимание, а что нет", — призвал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Он считает, что у совета есть два пути в такой ситуации. Первый — сказать, что для сохранения композиции застройки нужно сохранить старое здание, и сослаться на уже принятые изменения в закон. Либо можно сделать наоборот: принять решение и высказаться в том духе, что надо срочно строить, иначе "здесь грозит катастрофа, ничего уже построить нельзя будет".

Сам Григорьев считает так: "То, что не вступило в силу — то не существует, это всё благие намерения". И поскольку "над нами повисает домоклов меч августа", то "мы не можем рекомендовать всё перепроектировать" (это было бы неэтично, ведь зодчие не успеют кардинально изменить проект, к которому у совета возникло много других замечаний по генплану участка и по фасаду). Решение Градсовета будет обнародовано, как обычно, через несколько дней, когда подведут итоги голосования.

Зампредседателя Совета по наследию Михаил Мильчик говорит, что если проект со сносом исторического здания попытаются реализовать, он будет остановлен в судах как незаконный: "Я твёрдо убеждён, что принимать этот проект с безусловным сносом исторического здания неправомерно со всех точек зрения". При этом он допускает мысль, что замысел можно переработать так, чтобы вписать заводской клуб в новую архитектуру.