Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Роспотребнадзор хочет запретить все массовые мероприятия в Калининграде

221
dp.ru
26 мая 2021, 11:36

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области предложило региональному правительству запретить все без исключения массовые мероприятия на две недели, чтобы снизить темпы распространения коронавируса. Сейчас по коэффициенту распространения инфекции регион входит в первую 20-ку регионов РФ.

Временный запрет на любые массовые мероприятия необходим для того, "чтобы достигнуть стабилизации показателя заболевания с трендом на снижение и улучшение эпидемической ситуации", заявила сегодня, 26 мая, в эфире радио "Комсомольская правда-Калининград" руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

Она отметила, что в Калининградской области показатель суточной заболеваемости COVID-19 превышает среднероссийский. В настоящее время в регионе регистрируется от 50 до 60 случаев заболевания ежедневно.

В региональном управлении Роспотребнадзора считают недостаточными существующие темпы вакцинации: к 26 мая прививку от коронавируса в регионе получили 110 тыс. человек, прошли полный курс вакцинации 86,6 тыс., но это только 15% от необходимого (для коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 60% населения).

"Мы уже шесть месяцев проводим иммунизацию населения, и вот привили такое количество людей, в то время как в прививочную кампанию против гриппа мы прививаем 600 тыс. населения и обеспечиваем коллективный иммунитет за два месяца вакцинации", — отметила Елена Бабура. По её словам, сначала на процесс влияли неравномерные поставки вакцины, а затем изменились и настроения людей: многие из тех, кто хотел сделать прививку в начале года, передумали и перестали ощущать опасность заражения.

На 26 мая в Калининградской области выявлено 33,3 тыс. фактов заражения, выздоровели 32,2 тыс. человек, умерли 520 пациентов, сообщает региональный оперативный штаб. За последние сутки в регионе подтвердилось 50 новых случаев COVID-19.