Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги.
Фото: Сергей Коньков
Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги.
Фото: Сергей Коньков

Смольный представил политику по развитию предпринимательства до 2025 года

2915
dp.ru
26 мая 2021, 13:52

В день российского предпринимательства комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга представил новую политику развития в сфере малого и среднего предпринимательства Петербурга до 2025 года. Положения были озвучены на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе города.

Цель политики — обеспечить ускоренное восстановление и выход на траекторию устойчивого развития малого и среднего предпринимательства города в постпандемийный период. В рамках неё будут созданы равные, конкурентные условия для всего бизнеса. По данным комитета, в 2020 году в Петербурге начитывалось 345 тыс. субъектов МСП, при этом количество занятых в малом и среднем бизнесе составило 1,35 млн человек. Доля среднесписочной численности работников в СМСП в Петербурге составляет 45% в общей занятости, и это один из самых высоких показателей по стране (в среднем по России 29%).

Председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик отметил, что необходимо и дальше увеличивать вовлечённость горожан во все сферы малого бизнеса. Так, в планах к 2025 году увеличить долю численности работников в СМСП от общей занятости до 48%, а количество занятых — до 1,56 млн человек.

По итогам 2020 года Петербург вошёл в число регионов-лидеров по количеству зарегистрированных самозанятых — более 100 тысяч человек. Общая сумма поступлений по налогу на профессиональный доход (от самозанятых) за 2020 год составила 165,1 млн рублей. В целом вклад МСП в бюджет Петербурга составил по итогу 2020 года 33,9% (192,6 млрд руб.).

В новой политике уже формируются инструменты быстрого доступа к мерам поддержки путём объединения федеральных и региональных мер на одной платформе, а также дополнительно создаются новые инструменты, актуальные для отдельных отраслей бизнеса. Их предоставление через единый интегратор — Городской акселератор — позволит поддерживать малые и средние компании в течение всех этапов работы.

Благодаря участию в акселераторе предприниматели сократят операционные издержки за счёт цифровых сервисов (компаниям будет предоставлен бесплатный доступ к 30 самым популярным цифровым платформам и сервисам), малые и средние производственные компании получат доступ к технологическим запросам 355 системообразующих предприятий города. Уже на участие в городском акселераторе было подано 2392 заявки.

Кроме этого Кирилл Соловейчик отметил, что большое внимание будет уделено развитию нестационарной торговли, увеличению количества ярмарок и проведению гастрономических фестивалей в одном стиле. Также в Петербург планируется привлечь гид «Мишлен».

Также в рамках заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе города обсудили реализацию федерального закона о государственном контроле. Как сообщал "ДП" ранее, закон начнет действовать с уже 1 июля.