Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Суд арестовал имущество 8 топ-менеджеров по делу о банкротстве "Севкабеля"

1068
dp.ru
26 мая 2021, 14:03

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на денежные средства и имущество 8 топ-менеджеров, контролировавших деятельность банкротящегося завода "Севкабель". Это управляющий директор банка "Траст" Александр Меньщиков, бывший гендиректор холдинга "Росскат" Николай Таран, а также Александр Лункин, Александр Борисенко, Алексей Ковтун, Леонид Афендиков, Денис Макиенко и Никита Гусев. Общий размер наложенных на них обеспечительных мер составил почти 5,5 млрд рублей.

Арбитраж удовлетворил совместное ходатайство конкурсного управляющего "Севкабеля" Кирилла Пестрякова и представителя работников предприятия Татьяны Седихиной. Они намерены привлечь топ-менеджеров к субсидиарной ответственности.

В своём заявлении конкурсный управляющий ссылается на то, что ответчики, будучи членами совета директоров "Севкабеля", заключили несколько сделок на заведомо невыгодных условиях. Без заключения этих договоров объективного банкротства завода не было бы, говорится в опубликованных документах. По мнению заявителей, ответчики также "совершили действия, направленные на уменьшение активов должника". А Борисенко, Макиенко и Меньщиков приняли решение о ликвидации ООО "ПК "Севкабель". Рассмотрение дела продолжится в июне.

Банкротство "Севкабеля" по упрощённой процедуре ведётся с ноября 2020 года. С иском к заводу обратился банк "Траст". Поводом для заявления стал долг "Росската" по кредиту от 2018 года с лимитом выдачи 2,05 млрд рублей, поручителем по которому выступило петербургское предприятие.

При этом банк "Траст" сам был совладельцем "Росската", получив его акции от Автовазбанка (АО "Банк АВБ"). Размер требований банка составил 2,27 млрд рублей. Второй крупнейший кредитор "Севкабеля" — компания "Инкатех" (3,2 млрд рублей), требования которой переуступил Сбербанк.