Банкротное дело экс-банкира Бажанова объяснил Верховный суд

Автор фото: Беликов Валентин
Сергей Бажанов

Экс-сенатору и бывшему главе МБСП Сергею Бажанову предстоит заново включиться в реестр.

Отменены решения судов о включении в I очередь реестра требований кредиторов Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) 1 млрд рублей, принадлежащих экс-сенатору и бывшему владельцу МБСП Сергею Бажанову и его супруге. При этом кассационная инстанция вернула требование семьи Бажановых на 1 млрд рублей на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Подробности в материалах дела на данный момент отсутствуют.
Вклад в МБСП семья Бажановых вносила частями в течение 2018 года, в этом же году лицензия у кредитной организации была отозвана, а через год МБСП признали банкротом. При этом временная администрация, введённая в банке, сначала включила требование Бажанова на 1 млрд рублей в реестр кредиторов I очереди. Однако госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сменившая временную администрацию, отменила это решение.
После этого, собственно, в рамках банкротства МБСП Сергей Баженов и его семья обратились в суд. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в октябре 2020 года включил требование в I очередь реестра кредиторов банка, не усмотрев никаких нарушений. После чего решение было "засилено" апелляционной инстанцией.
Однако сегодня Арбитражный суд Северо-Западного округа, куда были направлены кассационные жалобы АСВ и кредитора ООО "БЦ "Глобус", "снёс" решения нижестоящих инстанций и вернул дело обратно, в первую инстанцию, для нового рассмотрения.
Пока нет мотивировочной части постановления кассационной инстанции, поэтому непонятно, на чём основано мнение судей. Однако Карина Епифанцева, руководитель практики антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал", выдвинула такое предположение: "Скорее всего, в Петербурге впервые в рамках дела о несостоятельности кредитной организации применены разъяснения Верховного суда РФ, данные им по банкротной практике в 2020 году: аффилированные с должником кредиторы, финансировавшие должника в период кризиса, не вправе претендовать на погашение долгов наравне с независимыми кредиторами. К слову, эта позиция ВС РФ активно применяется в других процессах — к примеру, в деле "Юлмарта".
Первой инстанции, как предполагает Карина Епифанцева, предстоит выяснить несколько вопросов при новом рассмотрении требований семьи Сергея Бажанова. К примеру, когда именно в МБСП возникла кризисная ситуация? Если вклад на самом деле был финансированием банка в кризисной ситуации, тогда Сергей Бажанов как владелец финансового учреждения должен нести стандартные предпринимательские риски, и поэтому включение его требований на 1 млрд рублей в I очередь кредиторов наравне с другими вкладчиками неправомерно.
С одной стороны, это, наверное, хорошо, что акционер и председатель правления МБСП Сергей Бажанов хранил деньги в своём банке (обычно складывается другая практика). С другой стороны, как правило, требования вкладчиков, относящиеся к I очереди, худо-бедно удовлетворяются. В случае с МБСП размер требований кредиторов I очереди составляет около17 млрд рублей, из них порядка 50% уже погашено. Возможно, что, размещая вклад в своём банке, Сергей Бажанов и не рисковал ничем.
При этом, напомним, АСВ пытается привлечь Сергея Бажанова к субсидиарной ответственности на 11,2 млрд рублей как лицо, контролировавшее должника, и параллельно пытается банкротить экс-сенатора по долгу в 9 млн рублей. А вчера следователи провели обыски в квартире семьи Бажановых в рамках уголовного дела о мошенничестве, которое было возбуждено по заявлению ГК АСВ. Сам экс-сенатор, как ранее сообщали СМИ, покинул страну.