Фото: www.gazprom-neft.ru
Фото: www.gazprom-neft.ru

"Газпром нефть" выделит деньги студентам на стартап по быстрой зарядке электрокаров

145
dp.ru
27 мая 2021, 10:21

Компания "Газпром нефть" и сообщество энергетических клубов петербургских вузов выбрали студентов-разработчиков, чья разработка получит финансовую поддержку. Победителем финала конкурса студенческих стартапов EnergyHUB стал проект Powerplace — интеллектуальный силовой модуль для станций быстрой зарядки электромобилей.

Уникальное оборудование разработала команда выпускников ИТМО и ЛЭТИ. Эксперты пяти российских венчурных фондов единогласно определили лидера. Один из разработчиков проекта Алексей Крыжановский сообщил, что грамотно разработанное ПО позволяет управлять нагрузками и алгоритмом заряда, что положительно сказывается на сроке жизни аккумуляторов автомобилей.

Основную клиентуру команда планирует искать за рубежом, где сегмент оборудования для электромобилей является одним из самых быстро растущих. На первом этапе реализации проекта потребуется около 9,5 миллионов рублей. В ближайшее время продукт должен получить патент и пройти сертификацию.

"Сегодня наши молодые инженеры сделали первый шаг на пути технологического предпринимательства. Это очень важно, ведь мир изменяется за счёт энергии идей и энергии человеческой. Я желаю победителям запомнить этот момент, это старт на пути к вашим следующим достижениям", — отметил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Начальник департамента компании "Газпром нефть" Сергей Архипов отметил, что за минувший год российские разработчики достигли высокого уровня в сфере альтернативной, био- и традиционной энергетики. Положительную тенденцию он отметил и в Северной столице.

"Можно смело говорить, что в Петербурге успешно складывается молодёжный центр технологий и разработок энергетической отрасли. Дальше — больше идей, запросов от энергетических корпораций, стартапов и корпоративных партнёров студенческим энергетическим клубам", — подчеркнул Сергей Архипов.

Ежегодное состязание EnergyHUB-startup competition проходит при поддержке "Энерготехнохаба Петербург" и Смольного. В этот раз участниками первого сезона стали более 50 студенческих стартапов от разработчиков из нескольких регионов России.

Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", призёрами этого года и обладателями денежных средств от партнёров конкурса также стали команды ButaCorp с проектом по производству бутанола из микроводорослей и стартап от FoamPlastics с технологией получения пенопластов из бытовых пластиковых отходов.