Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

"Магнит" закрыл единственный оптовый гипермаркет в Петербурге

459
dp.ru
27 мая 2021, 20:59

"Магнит" закрыл гипермаркет "Магнит Опт" в ТРК "Пулково-3". Это был единственный магазин такого формата сети в Петербурге. Магазин закрыли в день объявления сделки по "Дикси".

"Магнит Опт" между тем по-прежнему заявлен на сайте компании. Как сообщил "ДП" представитель ТРК "Пулково-3", гипермаркет закрылся 18 мая. "По всей видимости, "Магнит" отказался от данного формата. Вместо него планируется открыть магазин электроники", — пояснил собеседник издания.

Гипермаркет "Магнит Опт" ретейлер открыл в декабре 2019 года, заявившись в нише оптовых сетей. Ретейлер арендовал около 2 тыс. м2 в ТРЦ "Пулково-3". В сегмент ретейлер вошёл с позицией жёсткого дискаунтера. "В магазине компания установит одни из самых низких цен среди всех точек "Магнит" и большинства конкурентов в локации", — заверили в компании. Покупатели могли также сэкономить до 25% при покупке больше трёх товаров.

18 мая "Магнит" объявил, что достиг соглашения с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций DIXY Holding Limited. Цена сделки основана на текущей стоимости бизнеса 92,4 млрд рублей. Под управление компании перейдёт 458 торговых точек в Петербурге и Ленобласти. За счёт этого краснодарская сеть удвоится по количеству магазинов и заметно увеличит долю рынка.

Пока, по данным петербургского УФАС, первое место с долей 31,75% занимает X5 Group, на втором месте находится "Лента" с долей 17,55%, далее "О'Кей" — 10,12%, а потом уже "Дикси" (7,42%) и "Магнит" (7,24%). После закрытия сделки "Магнит" имеет все шансы войти в местный топ-3, вытеснив "О'Кей".

Говоря о консолидации, нельзя забывать о самом крупном и активном игроке на любом рынке — российском государстве. Это касается и сферы ретейла. Почему ретейл в России — внутренняя политика, а супергерои против гипермаркетов — в материале "ДП".

ДП
Фото: ДП