Фото: "К-Проджект"
Фото: "К-Проджект"

На Васильевском острове откроют пространство за 500 млн рублей

333
dp.ru
27 мая 2021, 18:30

Летом на Кожевенной линии, 30, будет открыто общественное пространство на территории бывшего Кожевенного завода А. Н. Радищева, в зданиях конца XIX века постройки (1893). Развитием пространства занимается компания "К-Проджект" на деньги частного инвестора.

Вложения на текущий момент составили более 200 млн рублей. Всего объём инвестиций оценивают в 500 млн рублей.

Проектом реконструкции занимается архитектурное бюро “Клаузура”. Пространство будет располагаться в восьми исторических зданиях на территории 3 га. Оно включит в себя набережную с видом на море, бары, концертную площадку, творческий кластер и музей.

На первом этаже флигеля планируется разместить 12 баров и кафе, второй этаж включит в себя два ресторана с панорамными окнами, третий этаж отдадут творческим студиям и образовательным проектам. Один из корпусов будет рассчитан на спортивную зону. Открытая летняя площадка будет вмещать 5 тыс. человек, площадка на крыше — 3 тыс. человек.

"В 2020 году начались работы по внутренней реконструкции и восстановлению исторических фасадов. Полностью проект будет реализован в несколько этапов. Летом 2021-го площадка официально откроется. К этому моменту будет готова центральная аллея с ресторанами, кафе, магазинами и студиями, а также часть набережной. В 2022-м — запуск второй очереди проекта. По городскому плану всю набережную от Балтийского завода до Морского порта объединят в единую прогулочную зону. К лету 2023-го проект планируют полностью завершить: откроется причал, яхт-клуб и впечатляющий плавучий пирс с песочным пляжем", — прокомментировали в управляющей компании проекта.

Напомним, накануне "ДП" писал, что в Петербурге заканчивается первая очередь редевелопмента в исторических цехах Выборгского арсенала на Арсенальной набережной. Проект займёт площадь 25 тыс. м2, и на нём помимо концертных площадок планируется разместить ресторанную улицу, фудмаркет, выставочные пространства, концептуальные бары, фотостудии и коворкинг.

Архитектурный критик Мария Элькина считает, что рынок ожидает насыщение подобными проектами и спрос на них может упасть.