Заубер банк.
Фото: Ермохин Сергей
Заубер банк.
Фото: Ермохин Сергей

Центробанк отозвал лицензию у петербургского Заубер-банка

457
dp.ru
28 мая 2021, 08:54

Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского Заубер-банка. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 11 июня.

Как следует из релиза ЦБ, банк нарушал федеральные законы и нормативные акты регулятора. В частности, организация допускала нарушение требований законодательства в области отмывания доходов и финансирования терроризма.

"Заубер Банк" в значительных объёмах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска", — поясняет Центробанк.

В банк назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Заубер банк по итогам первого квартала 2021 года занимает 216-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Банк зарегистрирован в январе 1992 года в Черкесске (столица Карачаево-Черкесской Республики) как Кавказпромстройбанк и некоторое время входил в систему Промстройбанка СССР. В июле 2012 года банк, сменил акционеров — в марте 2012 года свои 80,1% и 19,8% акций соответственно продали группе лиц из Петербурга: Василию Редькину и Дарье Жигаловой. Банк переименовали в "Заубер Банк", а в феврале 2014 года он переехал в Петербург.

На протяжении 2020 года в Заубер банке произошло не менее пяти ротаций собственников, писал ДП. По их итогам на текущий момент владевший в начале года 57,7% кредитной организации Александр Тимохин (231-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП") снизил свою долю до 27,5%, Смолянов, напротив, увеличивал её с 17%. Доли других акционеров не превышают 9,99% (при сделках с пакетами более 10% необходимо согласование ЦБ РФ).