Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

"Фишки" нашего двора: чем удивят девелоперы в вопросах благоустройства

2379
dp.ru
7 июня 2021, 09:23

В последние годы именно благоустройство придомовой территории становится для девелоперов заветным ключиком к сердцу покупателей. "ДП" попытался собрать воедино основные тренды в этом направлении и понять, что может оказаться востребованным в обозримом будущем.

Безопасные закрытые дворы и ландшафтный дизайн прилегающей к жилым комплексам территории сегодня перестают быть характеристиками исключительно премиальных объектов строительства. Тенденция на создание комфортной жилой среды прослеживается абсолютно во всех сегментах. Никто не хочет больше жить в так называемых муравейниках или из окна видеть окна жилого корпуса напротив. Особенно желание иметь больше личного пространства стало заметно у горожан после пандемии. Поэтому застройщики стали уходить от концепции многоквартирых комплексов, отдавая освободившееся место под детские площадки и зоны для прогулок.

Обилие зелёных насаждений, наличие собственного мини-парка — теперь своего рода must have и застройщикам это нельзя игнорировать. Причём, чтобы территория сразу имела презентабельный вид, необходимо её засаживать уже взрослыми деревьями. Среди культур, которым отдаётся предпочтение — хвойные, вечнозеленые кустарники, липа, береза, клён, рябина, яблоня. Более продвинутые компании так подбирают растения, чтобы жители могли наслаждаться красотой круглый год.

Над проектом благоустройства ЖК "Принцип" в Кировском районе трудилась целая команда профессионалов, куда вошли не только архитекторы, урбанист и ландшафтный дизайнер, но и социолог и специалист по культурным программам. Вдохновившись окружающим контекстом места и предварительно изучив потребности горожан, вместе они создали такую среду, где приятно будет находиться и ребёнку, и взрослому независимо от погоды и времени суток. Помогали при создании проекта и сами жители "Принципа", ведь именно им должно быть комфортно во дворе.
Дмитрий Колтунов
Дмитрий Колтунов
управляющий партнёр ГК "Страна Девелопмент"
В саду, который будет радовать жителей ЖК «Принцип» круглый год, тщательно отобрано каждое растение, с учетом его периода вегетации и активного роста. Это позволяет добиться всесезонного красивого ландшафта.

Тематические зоны — ещё один важный элемент придомовой территории современных ЖК. Уже недостаточно просто оборудовать детскую площадку. Лучше, чтобы она была адаптирована под разные возрастные группы, а ещё лучше — сделана из экологичных и безопасных материалов. На смену традиционным скамейкам вдоль всего дома теперь пришли различные пешеходные маршруты с местами для отдыха и занятий спортом. Самое последнее веяние — коворкинги на открытом воздухе. Но пока это единичные случаи, своего рода "фишки", при помощи которых девелоперы заинтересовывают покупателей.

Такой "фишкой" может стать и фонтан во дворе, и амфитеатр, и необычный арт-объект, и малые архитектурные формы, и набережная со спуском к воде, и специально оборудованные площадки для выгула собак или барбекю. А, например, девелоперская компания "Страна Девелопмент" в своём ЖК "Принцип" на Двинской улице, вдохновившись архипелагом островов в районе Морского порта, всё внутреннее убранство двора организовала в виде "ландшафтных островов", на которых будут высажены небольшие деревья и кустарники. По мнению авторов идеи, это визуально увеличит присутствие зелени, создаст комфортное и умиротворенное пространство наподобие кокона, где можно будет полноценно отдохнуть от городской суеты.

"При разработке проекта благоустройства мы постарались максимально учесть все потребности будущих жителей, — пояснил управляющий партнер ГК "Страна Девелопмент" Дмитрий Колтунов. — Для этого мы опросили представителей 8 различных возрастных групп, выделив тем самым их первоочередные нужды. На основе сети пешеходных маршрутов были сформированы "зелёные острова", которые визуально увеличивают присутствие зелени внутри двора и создают ощущение природного ландшафта. Каждый остров имеет разные высотные отметки земли, таким образом формируя "органическую" и естественную среду внутри двора. В ходе детального анализа участка, было принято решение опустить центральную часть двора и компенсировать озеленение за счёт незастроенных частей участка. Таким образом, удалось обеспечить доступную среду на всей территории двора".

Такие места восполняют дефицит общения с природой у жителей мегаполисов, возвращают естественный ландшафт в городские джунгли. И, кто знает, возможно, это первая ступенька на пути к появлению в Петербурге эко-кварталов, которые сегодня пользуются большой популярностью в Европе. Но это уже совсем другая история и принципиально иной подход самих потребителей к окружающей среде, где делается акцент на экологичные виды транспорта, использование возобновляемых источников энергии, минимизацию энергопотребления, рециркуляцию воды, переработку отходов и использование вторичных материалов при строительстве.