Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Ответный удар: Георгий Семененко банкротит судившихся с ним миноритариев

11695
Светлана Афонина
28 мая 2021, 06:27

Гендиректор Кировского завода Георгий Семененко перешёл в наступление на миноритариев, лично подав иски о несостоятельности двоих из них.

Георгий Семененко обратился в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти с заявлениями о банкротстве АО "Дорога" и АО "Балтийский эмиссионный союз". Они оба приняты к рассмотрению. Поводом для исков стало определение суда от февраля 2020 года, который возместил предпринимателю его затраты на адвокатов в рамках другого дела — корпоративного спора миноритариев и ПАО "Кировский завод", длящегося уже 13 лет.

С 2008 года группа активных акционеров ПАО, владевших на тот момент суммарно около 25% акций, пытается оспорить продажу его долей другим лицам. Они намерены взыскать с ответчиков, в том числе и с Георгия Семененко, в общей сложности более 20 млрд рублей. По мнению истцов, предприниматель под видом сделок по продаже пакетов акций "дочек" и "внучек" холдинга вывел 35% акций Кировского завода на баланс кипрских компаний, подконтрольных ему и его семье.

Из опубликованных материалов дел следует, что Семененко отсудил у миноритариев свои затраты на адвокатов и юристов за период 2010–2018 годов. Суд определил взыскать с Ольги Родиной и Игоря Устинова по 700 тыс. рублей, с АО "Дорога", ЗАО "Регистроникс" и АО "Балтийский эмиссионный союз" — по 1,1 млн. В ходе рассмотрения дел миноритарии заявляли о фальсификации доказательств, и дело дошло даже до почерковедческой экспертизы.

В пресс–службе Кировского завода уточнили, что на данный момент холдинг взыскал более 25 млн рублей судебных расходов. Там не исключают, что будут поданы иски и о банкротстве физлиц. "К сожалению, сейчас выясняется, что коллеги, которые 10 лет учили нас, как управлять заводом, и пытались взыскать десятки миллиардов рублей выдуманного ущерба, не в состоянии погасить назначенные судом компенсации", — прокомментировали в пресс–службе холдинга.

Там добавили, что миноритарии не торопятся с выплатами. "Например, 11 мая из общей суммы 700 тыс. рублей Игорь Устинов погасил 1 636 рублей тремя платежами", — сообщили в пресс–службе.

Оперативно получить комментарии миноритариев "ДП" не удалось.

Требования о взыскании судебных расходов действительно являются основанием для инициирования процедуры банкротства, подтверждает руководитель группы по банкротству адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Александра Улезко. Она уточняет, что это инициирование "может быть одним из рычагов для договорённостей в экономической плоскости".

Основанием для обращения с заявлением о признании должника банкротом по закону является долг в размере не менее 300 тыс. рублей, который подтверждён судебным решением, уточняет управляющий партнёр адвокатского бюро "ПромБизнесКонсалтинг" Александр Гуканов. "Размер просуженной задолженности перед Семененко вполне достаточен и открывает ему перспективы “по полной отбанкротить” обидчика", — полагает он. При правильных тактических действиях можно лишить заинтересованных лиц контроля над банкротящимися компаниями. "В свою очередь, это приведёт к юридической несостоятельности оппонентов по основному корпоративному спору", — резюмирует Александр Гуканов.

Семененко в 2020 году уже ходатайствовал о банкротстве АО "Дорога", а после отказался от требований. Расценит ли это суд как препятствие для банкротства, пока неясно, отмечает партнёр юридического бюро "Григорьев и партнёры" Дарья Борисова.

Согласно доступной отчётности АО "Дорога" и АО "БЭС", долги перед Семененко не являются крайне обременительными для них, учитывая размеры активов. В 2020 году оба должника заявляли о банкротстве в отношении самих себя (в связи с наличием многомиллионных долгов), но по формальным основаниям дела были прекращены. "Из этого следует, что “Дорога” и БЭС имеют значительные долги перед иными лицами и, если споры не будут оперативно урегулированы мирным путём, банкротство станет неизбежным", — полагает Дарья Борисова.

Как писал ранее "ДП", миноритарии, в числе которых Игорь Устинов, Ольга Родина и Максим Яковлев, владеют акциями Кировского завода с 1990–х годов через несколько своих компаний. В конфликт с менеджментом они вошли с того момента, как Георгий Семененко стал гендиректором предприятия в 2005 году. В 2019–м Яковлев и его АО "Полиграфоформление" подписали мировое соглашение с холдингом. Свои мотивы он публично не пояснял. Как предполагали юристы, опрошенные "ДП", этим соглашением Кировскому заводу удалось разбить совокупный пакет акций истцов: он перестал быть блокирующим.