Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Сам себе экскурсовод: аудиогиды на волне популярности в Петербурге

216
Дарья Дмитриева
28 мая 2021, 07:32

Весной петербуржцы и гости города стали чаще интересоваться аудиоэкскурсиями. Популярности не теряют также авторские пешеходные туры.

Как рассказали "ДП" в пресс–службе Timepad, в апреле и мае в Петербурге на 15% по сравнению с 2019 годом вырос спрос на аудиогиды, когда человек перемещается по экскурсионному маршруту самостоятельно, слушая сопроводительный текст в наушниках. В условиях пандемии этот формат наиболее удобен, потому что позволяет минимизировать контакты с людьми. Популярностью продолжают пользоваться авторские пешеходные экскурсии с оригинальными концепциями. Например, по самым интересным парадным Петроградской стороны, в жилую коммуналку, по крышам и т. д.

Текущая средняя цена билета на выставку или в музей в Петербурге составляет 300 рублей, на пешеходные экскурсии в среднем тратят по 590 рублей с человека.

По данным сервиса, рост выручки в категории "Экскурсии" в апреле–мае 2021 года составил 5% по сравнению с 2019 годом. Всего в этой категории к концу апреля было реализовано 61 287 билетов. Также возрос спрос на выставки: продажи в этой категории увеличились на 7%, а число реализованных билетов достигло 51 550 штук.

Самыми популярными для посещения музеями остаются Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Юсуповский дворец.

При этом статистика самих музеев частично расходится с данными сервиса. В пресс–службе Русского музея "ДП" рассказали, что посещаемость в апреле–мае 2021 года снизилась на 40% относительно 2019–го. С начала апреля было продано входных билетов на 50 млн рублей. "Каждый день в среднем отделом экскурсионно–лекционной работы проводится 30–35 экскурсий, в основном групповых. Всего за апрель и май проведено 1600 экскурсий", — рассказали там.