Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

В торги по Южно–Волхонской дороге вмешались жалобы

249
Дарья Кильцова
28 мая 2021, 07:12

Жалобы антимонопольщикам помешали Смольному выбрать подрядчика на строительство последнего этапа Южно–Волхонской дороги в Петербурге.

ГКУ "Дирекция транспортного строительства", подведомственное комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт–Петербурга, на днях должно было подвести итоги конкурса на строительство 2–го этапа Южно–Волхонской дороги за 324 млн рублей. Но торги остановили две жалобы в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы.

Первая из них поступила от петербургского ООО "Системы Коммуникаций", которое, по данным "Контур.Фокус", ранее на дорожном рынке в качестве генподрядчика замечено не было. "Общество имеет намерение принять участие в указанном открытом конкурсе, однако в связи с установленными в документации положениями, ограничивающими конкуренцию, лишено возможности реально иметь основания для признания победителем", — говорится в жалобе компании.

Среди претензий — несоответствие срока строительства, установленного заказчиком (около 5 месяцев), сроку, указанному в проектной документации (15 месяцев). Это, по мнению "Систем Коммуникаций", приводит к ограничению числа участников закупки, поскольку созданы преимущества субъектам крупного предпринимательства.

Вторую жалобу подало ООО "Джули" из Екатеринбурга, основным видом деятельности которого является оптовая торговля.

Компания полагает, что заказчик неправомерно сократил перечень контрактов, подлежащих оценке.

Жалобы пока рассматриваются, до этих пор судьба закупки не решена.

Хоть речь и идёт о втором этапе, по факту это последний участок Южно–Волхонской дороги, который нужно построить. Первый и третий возвели в 2020 году. Их строили АО "Трест" и СК "Орион плюс", суммарно это обошлось бюджету в 1,3 млрд рублей. Несмотря на прошлогодний секвестр бюджета из–за пандемии, с этих объектов не срезали финансирование, а, наоборот, добавили, чтобы не оттягивать сдачу. Теперь же остаётся построить небольшое примыкание Сарицкой улицы, входящей в состав дороги, к Петербургскому шоссе, всего порядка 1,5 км. Завершить работы нужно не позднее 15 ноября 2021 года.