Фото: Игорь Подгорный/ТАСС
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

УФАС изучит контракт на охрану детского санатория

79
dp.ru
28 мая 2021, 21:03

В Петербурге возбудили первое в этом году антимонопольное дело в сфере детского отдыха. Об этом на деловом форуме "PRO. Бизнес" рассказал "ДП" Вячеслав Тукаев, врио руководителя Санкт-Петербургского управления ФПС России.

По предварительным данным, петербургское городское бюджетное учреждение здравоохранения "Детский санаторий "Солнечное" 29 декабря прошлого года разместило на Госзакупках извещение о проведении электронного аукциона (по 44-ФЗ).

Поставщик должен был оказать услуги по охране санатория в 2021 году. Начальная максимальная цена контракта — 829,4 тыс. рублей. При этом заявки на участие в аукционе должны быть поданы до 11 января. Получается, что подавать заявки претенденты могли в выходные и праздничные дни. При таких обстоятельствах кандидаты фактически лишались своего права на разъяснения, за которыми могли бы обратиться к заказчику. Следовательно, установленный таким образом срок подачи заявок потенциально ведёт к ограничению числа участников аукциона. Более того, коммерсанты были лишены возможности, если возникнет такая необходимость, пожаловаться на действие (или бездействие) заказчика.

Дело было возбуждено в середине мая по ст. 17 ФЗ "О защите конкуренции" (антимонопольные требования к торгам), петербургское УФАС только приступило к изучением всех обстоятельств этой истории.

Добавим, что также в сферу внимания петербургских антимонопольщиков попал контракт на оцифровку музейных экспонатов Петербургской академии художеств им. Ильи Репина и тоже по ст. 17 ФЗ "О защите конкуренции".

По словам Вячеслава Тукаева, с начала этого года антимонопольное управление возбудило три дела о картелях и два дела о необоснованных действиях заказчика. При этом он отмечает любопытную тенденцию, наметившуюся в этом году: в Северной столице снижается картелизация двух сфер госзакупок — медицины и детского питания.

"Одной из причин такого результата стала работа нашего управления, начатая ещё несколько лет назад. Мы проводили проверки, анализировали рынок, а потом выдавали компаниям свои предписания. И, замечу, многие из них, получив наши рекомендации, больше таких ошибок не повторяли", — заявил "ДП" Вячеслав Тукаев.

Добавим, что борьба с картелями в сфере госзакупок является одним из актуальных трендов антимонопольной практики. В Петербурге ранее громко "выстрелило" дело о так называемом "снежном картеле".