Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Идея алкозамков за пьяную езду пополнилась функцией идентификации водителя

62
dp.ru
30 мая 2021, 16:50

Минпромторг и ГИБДД обсуждают идею принудительной установки алкозамков на автомобили водителей, попавшихся за пьяной ездой. Предполагается, что соответствующие поправки будут внесены в ПДД.

При этом, как заявил на форуме "Интеллект машин и механизмов" в Севастополе замглавы Минпромторга Василий Шпак, установка устройства должна осуществляться за счёт самого нарушителя.

"Если человек хоть раз "попался", это мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю, на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу", — цитирует его слова "Интерфакс".

Алкозамки будут синхронизированы с ГЛОНАСС, что позволит собирать данные о водителе и наличии устройства в машине. Оборудование будет российского производства, в отличие от иностранных аналогов его отличает функция идентификации водителя.

Именно невозможность опознать водителя вызывала критику идеи алкозамков ранее, поскольку в трубку алкотестера может дыхнуть другой человек.

По словам Шпака, план внедрения алкозамков будет доработан до конца года совместно с участниками автомобильного рынка, установку оборудования будут рекомендовать каршеринговым компаниям и таксопаркам.