Импортозамещение: вовлечённость предприятий растёт

2988
Татьяна Евграфова
2 июня 2021, 07:34

Несколько лет назад бизнес-среда столкнулась с новым явлением под названием "импортозамещение". Это дало колоссальный толчок развитию промышленности страны в целом и нефтегазовой отрасли, в частности.

Новые реалии вызвали оживление среди промышленников: одни озадачились поиском решений, способных заменить зарубежные технологии, другие начали эти решения разрабатывать самостоятельно. В целом, как неоднократно отмечали эксперты, за последние годы значительно улучшился деловой климат, удалось наладить взаимодействие между регионами, что позволило ведущим игрокам нефтегазового сектора нарастить собственные производственные мощности и запустить ряд новых инвестиционных проектов. А в 2020 году, в период самой острой фазы пандемии, когда границы оказались полностью закрыты, на первый план вышли вопросы импортозамещения и, как следствие, бесперебойной работы предприятий.

Работа продолжается

Для газовой отрасли одним из эффективных инструментов системной работы по импортозамещению стали Дорожные карты ПАО "Газпром", которые компания успешно внедряет с 2013 года в рамках проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций, в том числе импортозамещающей, в различных субъектах федерации. В Северной столице опорной структурой по взаимодействию сторон выступает дочернее общество корпорации — ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".

Дорожные карты позволяют обеспечить необходимой, дополнительной загрузкой промышленные предприятия регионов страны, дают толчок развитию бизнеса на местах и обеспечению дополнительных рабочих мест, а также — в освоении новых технологий. На сегодняшний день в проект вовлечено более 20 регионов.

Газпром рассматривает привлечение российских предприятий к импортозамещению как оборудования и технических устройств, применяемых непосредственно на производстве, так и программных продуктов, используемых дочерними обществами в повседневной деятельности. Сегодня, по оценкам аналитиков, одним из проблемных вопросов в рамках импортозамещения является отечественное производство элементов электроники и автоматики, необходимых для создания систем автоматического управления технологическими процессами. Полноценно конкурировать с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья России в этом смысле всё ещё непросто.

Кроме того, по последним данным, около 40% предпринимателей, занятых в газовой промышленности, испытывают сложности с интеграцией новых технологий на своих предприятиях, многие сталкиваются и с человеческим фактором — работникам требуется время, чтобы вникнуть в суть обновленных процессов. Тем не менее, высокий уровень компетенций российских специалистов позволяет говорить о том, что преодоление этих сложностей станет возможным уже в обозримом будущем.

Петербургский опыт

В Петербурге активная работа по импортозамещению и технологическому развитию идёт в рамках реализации Дорожной карты, подписанной в 2015 году, и договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО "Газпром". Уже несколько лет подряд ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" успешно внедряет разработки местных производителей на своих объектах. Для этого регулярно сотрудниками компании осуществляется детальное изучение рынка.

Так, в прошлом году были проведены анализ и сбор дополнительной информации от предприятий Петербурга, производящих отечественные аналоги импортного оборудования, в том числе: запасные части двигателей внутреннего сгорания, контрольно-измерительные приборы, газоанализаторы, блоки питания и гидравлические установки для нанесения изоляции на трубопроводы. Многие из этих разработок уже получили свое применение на практике. Также компания провела работу по поиску потенциальных участников Дорожной карты. В итоге, среди петербуржских предприятий были определены 7 изготовителей перспективной продукции, разработок и технологий, актуальных для внедрения на объектах Газпрома и отвечающих требованиям политики импортозамещения.

Таким образом, помимо того, что Дорожная карта способствует развитию инноваций и бизнеса в регионах, она также представляет собой серьёзный стимул для освоения промышленным комплексом Петербурга наиболее востребованной ПАО "Газпром" продукции, поставки и сервисное обслуживание которой могли быть остановлены с введением санкционного режима.

Догнать и перегнать

Принимая во внимание слова президента России Владимира Путина о том, что импортозамещение не является панацеей, ключевые игроки газовой и других стратегических отраслей страны сегодня ставят перед собой поистине амбициозные задачи. Есть понимание, что необходимо не просто ограничить иностранное участие в этих отраслях и самим разработать технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение, но и создать такие технологически продвинутые продукты, которые будут превосходить по своим характеристикам западные аналоги. Тем более, что для этого уже есть серьёзные предпосылки. Например, в газовой отрасли свои плоды дало тесное взаимодействие ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" с промышленным комплексом регионов России.

Результатом активных поисков импортозамещающей продукции в период полного локдауна стало изобретение и производство брянским предприятием ООО "Криптон" отечественного аналога фильтроэлементов для узлов и элементов газоперекачивающих агрегатов на КС "Портовая". В рамках импортозамещения предприятиями Петербурга предложено изготовление отечественных аналогов контрольно-измерительных приборов ООО "НПО "АГАТ", превосходящих по своим характеристикам импортную продукцию. Кроме того, такие петербургские предприятия как АО "РЭП Холдинг" в рамках Дорожной карты успешно реализуют свои программы по производству отечественных аналогов газоперекачивающих агрегатов и их комплектующих на базе отечественных разработок: с каждым годом предприятие наращивает процент импортозамещения и локализации производства элементов ГПА на своих мощностях.

И это далеко не все примеры успешного взаимодействия предприятий с целью достижения технологического суверенитета. Применение Дорожных карт продолжает наращивать обороты, а значит, с каждым годом всё больше предприятий и специалистов вносят свой вклад в реализацию столь важной для российской промышленности задачи.