Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Не успел скинуть доллары: почему возникли проблемы у Заубер–банка

3364
Евгений Петров
31 мая 2021, 05:44

ЦБ РФ лишил лицензии Заубер–банк, который за год сумел занять 22% рынка обмена наличной валюты в Москве и Петербурге.

Причинами для отзыва лицензии Банк России назвал проведение сомнительных операций по продаже наличной иностранной валюты физлицам в значительных объёмах, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска. Связаться с руководством или собственниками банка "ДП" не удалось.

По информации источника "ДП" в банковских кругах, буквально за пару дней до отзыва лицензии в Заубер–банк поступило предписание от ЦБ РФ. Собственников обязали сократить объём продажи наличной валюты в несколько десятков раз. Продолжительность ограничений — полгода. Сразу после этого в кредитной организации началась подготовка к закрытию всей сети пунктов обмена валюты. Первым шагом стало резкое повышение курса продажи, что должно было снизить объём спроса.

"Не успели", — отметил собеседник "ДП". Как следует из открытых данных, у банка было 10 обменных пунктов в Петербурге и 20 — в Москве.

Как ранее писал "ДП", в 2019 году банк сменил бизнес–модель с кредитования на валютообмен. К началу 2020 года, по разным оценкам, по РФ он занимал долю рынка обмена наличной валюты 11%. В двух крупнейших городах, Москве и Петербурге, за год банк сумел нарастить долю вдвое, захватив к началу 2021 года почти четверть рынка.

"Проведите параллель с отзывом лицензии у Геобанка в апреле: кому–то перестали нравиться частные региональные банки, активно отвоёвывающие куски рынка наличной валюты сами понимаете у кого", — резюмирует источник "ДП". Геобанк в городе управлял 12 пунктами обмена валюты, основным собственником банка выступала крупнейшая процессинговая компания "Рукард".

По итогам 9 месяцев 2020 года банк отчитался о доходе от операций с наличной валютой в размере 599 млн рублей и одновременном убытке от операций с безналичной валютой на 458 млн рублей. "То есть в обменниках банк зарабатывает, а на договорах с контрагентами–юрлицами почему–то теряет", — говорит один из собеседников "ДП". По его мнению, на этот момент ЦБ РФ и мог обратить внимание. В Банке России не подтвердили, но и не опровергли информацию "ДП" о выдаче предписания Заубер–банку за пару дней до отзыва лицензии. Как отмечает экс–совладелец одного из петербургских банков, у которого также была отозвана лицензия сразу после предписания, факт её существования сужает потенциальные возможности собственников на оспаривание лишения лицензии в суде. "С точки зрения законодательства есть зафиксированное решение, есть его неисполнение, и неважно, что между ними прошло всего несколько суток, а не месяцев", — отметил он.

Заубер–банк за последние 2 года несколько раз менял структуру собственников, но основными владельцами бизнеса оставались Александр Тимохин и Алексей Смолянов. На последнюю отчётную дату они распоряжались 21,5 и 22,4% банка соответственно.

ЦБ РФ не назвал размер "дыры в балансе" банка (разница между активами и обязательствами перед клиентами). На момент подготовки материала АСВ не определило и банк–агент для выплаты застрахованной суммы вкладчикам банка и индивидуальным предпринимателям.

Как следует из отчётности Заубер–банка, также опубликованной за 3 дня до отзыва лицензии, на его балансе числятся нежилые помещения на Большом проспекте П.С. по оценочной стоимости 144 млн рублей.

На 1 апреля 2021 года на депозитах физических лиц в банке находилось 1,7 млрд рублей, из которых 430 млн принадлежали так называемым связанным с кредитной организацией сторонам (по МСФО под данным определением фигурируют ключевой управленческий персонал и его ближайшие родственники).

По оценке Интерфакса, по итогам I квартала по размеру активов — 4,7 млрд рублей — Заубер–банк занимал 216–е место в банковской системе РФ.

В прошлый раз у петербургского кредитного института ЦБ РФ отозвал лицензию в июле прошлого года, это был Невастройинвестбанк. В пресс–релизе регулятора банк также был обвинён в проведении сомнительных операций. Уже осенью того же года Арбитражный суд Петербурга постановил ликвидировать Невастройинвестбанк, минуя банкротство. Из материалов дела следует, что активы банка на момент отзыва лицензии превышали его обязательства: 690 млн против 460 млн рублей. Бенефициаром банка являлся Николай Александров, совладелец "Метростроя", — спор вокруг будущего строителя метрополитена на тот момент был в самом разгаре.

В четверг, 27 мая, Эльвира Набиуллина, глава Банка России, в своей речи в Ассоциации российских банков заявила, что половина банков в стране с базовой лицензией (на текущий момент их 55) так и не нашла с 2018 года свою бизнес–модель и им нужно цивилизованно уходить с рынка (в том числе по пути сдачи лицензии). Собственный капитал Заубер–банка превышал 1 млрд рублей, что позволяло ему обладать универсальной лицензией.

На сегодня в Петербурге зарегистрировано 20 банков и две небанковские кредитные организации.