Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Глава ВТБ отверг угрозу кредитного пузыря и отключения России от SWIFT

88
dp.ru
1 июня 2021, 09:51

Россию не станут отключать от международной системы платежей SWIFT, поскольку у западных стран есть другие инструменты давления.

Глава ВТБ Андрей Костин напомнил, что США могут заморозить долларовые расчёты, эти меры уже предпринимались в отношении российских и иранских банков. Европейские финансовые организации при этом также могут отключить от американской системы, если они сотрудничают с подсанкционными банками.

Костин также отверг угрозу формирования пузыря на кредитном рынке. По его словам, ВТБ усилит контроль за рисками в случае возникновения такой опасности.

"Я не сторонник ограничительных мер административного характера и не вижу пузыря на сегодняшний момент. <...> У каждого банка есть своя система управления рисками. Мы, поверьте, за этим достаточно внимательно следим. Банкам надо зарабатывать деньги. Поэтому они готовы принимать на себя больший риск", — заявил банкир в интервью РБК.

Напомним, опасность формирования пузыря связывалась в том числе с программой льготной ипотеки, о том, к чему она привела — читайте в материале "ДП".