Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Смольный считает обсуждение судьбы Конюшенного ведомства преждевременным

83
dp.ru
1 июня 2021, 14:21

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что правительство города считает решение обсуждать судьбу Конюшенного ведомства с градозащитниками и представителями общественности преждевременным.

В своём Telegram-канале сообщил руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Северной столицы Борис Вишневский объяснил, что такой ответ от главы города последовал на его депутатский запрос. В ответе также сказано, что вопрос об оптимальном использовании объекта культурного наследия "целесообразно рассматривать после определения предполагаемой стоимости работ по приспособлению".

Вопрос о спасении разрушающегося исторического здания стоит перед властями города уже не первый год. В 2010-м здание обещал отреставрировать арендатор ЗАО "Оранж-Девелопмент", однако после начала строительных работ и недовольства оппозиционных депутатов (работы начались до окончания историко-культурной экспертизы), правительство города подняло аренду до почти 6 млн. рублей, после чего арендатор перестал платить городу.

После череды судебных разбирательств и неудачных попыток найти новых инвесторов, с 2021 года Конюшенное ведомство перешло на баланс городского Агентства по развитию имущественного комплекса, однако проблемы с поиском инвесторов остались. В середине апреля этого года "ДП" сообщал о размышлениях городского правительства передать здание инвесторам по программе "Аренда памятника за 1 рубль", а уже в конце месяца были представлены первые заявки на реновацию, однако точные планы по приспособлению здания для современного использования и его реставрации на данный момент не озвучены.

Нежелание городского правительства привлекать на данном этапе общественность и градозащитников к обсуждению вопроса Борис Вишневский счёл отпиской. Депутат подчеркнул, что в ответ на его запрос губернатор отказался предоставить протокол совещания от 11 сентября 2020 года, на котором также обсуждались дальнейшие действия относительно Конюшенного ведомства.

"Речь о совещании, где обсуждалась судьба памятника. И это не может быть "внутренним документом". Тем более, что ни депутатов, ни градозащитников на совещании не было", — подчеркнул Вишневский.

Парламентарий призвал усилить общественное давление и требовать от властей города более конкретных ответов, а также учитывать мнение горожан относительно дальнейшего использования памятника архитектуры в ходе его реконструкции.