Фото: Архив ДП
Фото: Архив ДП

Адамант дал трещину: миллиардер Борис Берсон лишился доли в холдинге

1507
Иван Ершов
2 июня 2021, 10:42

Миллиардер Борис Берсон вышел из состава акционеров холдинга "Адамант", крупнейшего собственника коммерческой недвижимости в Петербурге.

Борис Берсон (№ 34 в Рейтинге миллиардеров "ДП") вышел из состава акционеров холдинга "Адамант" и не имеет отношения ни к одной компании, входящей в "Адамант", сообщила Алёна Мариничева, директор департамента рекламы и маркетинга УК "Адамант".

В подтверждение предоставлена выписка из реестра владельцев ценных бумаг АО "Адамант" по состоянию на декабрь 2020 года. На момент сдачи номера компания не ответила на запрос "ДП" о судьбе акций Бориса Берсона.

При этом в системе "Контур.Фокус" данные об изменениях состава акционеров на данный момент не отображены. По её сведениям, акционерами холдинга являются Игорь Лейтис (26% акций), Аркадий Теплицкий (22%), Михаил Баженов (13%), Евгений Гуревич (13%), Алексей Гнесин (7%), Анатолий Мариничев (6%). На пакет Бориса Берсона приходится 13%.

"Адамант" не является публичной компанией, и цена его акций не раскрывается. Стоимость пакета Бориса Берсона на рынке могла бы составить 15–20 млрд рублей по минимальным оценкам, полагают эксперты. Однако, скорее всего, сделка не была денежной, и в обмен на акции были получены доли в других юрлицах.

"Адамант" основан в 1992 году. На сегодняшний день ему принадлежит портфель коммерческой недвижимости Петербурга общей площадью более 1,2 млн м2, а также строящиеся объекты общей площадью 360 тыс. м2 в сегменте офисов, складов и индустрии гостеприимства.

Основная часть портфеля сформирована 22 торгово–развлекательными комплексами в разных районах Петербурга. Активно развивается складское направление. Также "Адаманту" принадлежит Российская стекольная компания и ряд других бизнесов, включая строительные, медицинский, рекламный и пр.

Сообщение о выходе миллиардера из состава акционеров холдинга появилось на фоне новостей об обвинениях Бориса Берсона в преступлении по ст. 243.1 Уголовного кодекса РФ.

Речь идёт о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Миллиардеру принадлежит особняк Черкасского на Университетской набережной, признанный объектом культурного наследия и находящийся в плачевном состоянии. В нём неоднократно случались пожары. По версии Следственного комитета, владелец "не исполнял обязательства по сохранению обстановки в здании, не обеспечивал консервацию проёмов дома с целью исключения доступа посторонних лиц, вследствие чего в здании были неоднократно зафиксированы пожары, а также повреждён фасад дома".

Миллиардеру предъявили обвинение, но вину он не признал.

В мае этого года на ситуацию с памятником обратил внимание глава СК Александр Бастрыкин.

На прошлой неделе, по данным Объединённой пресс–службы судов Петербурга, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения Борису Берсону стало нехорошо, его увезли на скорой.