Без системных проблем: растущие ставки пугают банкиров

Автор фото: Ермохин Сергей

Нынешний кризис — редкий случай, когда у банков дела идут неплохо. Но растущие ставки вызывают тревогу.

Банковская система РФ неплохо пережила кризис: глаза у страха оказались куда более велики, чем реальные проблемы экономических агентов. По данным ЦБ, в 2020 году доля просроченной задолженности всего российского бизнеса даже снизилась, если сравнивать с началом 2020 года: было 7%, а стало 6% (в Петербурге показатель сопоставимый). С другой стороны, предприятия не упустили период сниженных ставок, и за 2020 год общий объём задолженности вырос с 33 трлн до 37,7 трлн рублей (+14%).
Не вызывают беспокойства — пока что — и данные по физическим лицам. Просроченная задолженность выросла всего на 0,3 п. п. и сейчас составляет по России 4,5% (в Петербурге она выросла с 3 до 3,3%). Граждане также использовали период мягкой монетарной политики и в целом по РФ нарастили задолженность с 17,5 млрд до 20,8 млрд рублей (+19%).
"Этот год для банков в целом будет успешным, кризис оказался не столь глубоким, — говорит Михаил Ганелин, старший аналитик компании "АТОН". — Идёт восстановление сектора, и мы выходим на рекордные банковские прибыли. Хорошо растёт кредитование — как корпоративное, так и розничное".

Ставки вверх — прибыль вниз?

Впрочем, это не значит, что пожаловаться в кулуарах ПМЭФ будет совсем не на что. Главная интрига — как далеко зайдёт Центробанк в намерении ужесточать монетарную политику. С одной стороны, к этому со всей очевидностью подталкивает инфляция (5,5% по итогам апреля), но далеко не все согласны с тезисом о её монетарной природе. Есть мнение, что гораздо больший вклад вносит общий рост цен на ресурсы (в том числе на продовольствие) на мировых рынках. Одной лишь ключевой ставкой с этим не совладать, а вот для банкиров повышение стоимости денег может означать снижение прибыли.
"Мы видим, что ЦБ ограничивает возможность выдачи кредитов по плавающей процентной ставке, что выгодно для потребителя, но невыгодно для банков, — говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. — В выигрыше окажутся только те из них, которые будут иметь дешёвое фондирование, а какие именно это организации — всем понятно. То есть тренд, к сожалению, будет на дальнейшее сокращение частных банков".
Большая доля государства в банковском секторе беспокоит и аналитика ГК "Финам" Игоря Додонова. Он также напоминает, что уже в середине года закончится действие регуляторных послаблений в части начисления резервов по реструктурированным кредитам. На фоне роста отчислений в резервы, сжатия процентной маржи и снижения доходов от валютной переоценки чистая прибыль сектора в этом году может упасть на 15–20%, оценивает Додонов.

Не только кредиты

Впрочем, практика показывает, что современные финансовые компании успешно зарабатывают не только на кредитовании. Характерный пример — TCS Group Holding: выручка от не связанных с кредитованием направлений (брокерские услуги, услуги бизнесу) выросла в 2020 году на 47% и составила 73 млрд рублей (37% от всей выручки группы). Ещё дальше идёт "Сбер", который наращивает уже IT-составляющую бизнеса (облачные сервисы, услуги по кибербезопасности, e-commerce). В марте компания впервые раскрыла масштабы этой деятельности: небанковская выручка в 2020-м выросла в 2,7 раза и составила 71,4 млрд рублей.
Такая стратегия обещает диверсификацию и более высокую прибыль в будущем, но, чтобы обслуживать такие амбиции, банкам не хватает IT-персонала, и это уже превращается в серьёзный вызов для догоняющих, отмечает Михаил Ганелин: "У крупных банков, которые активно развивают digital, есть свои огромные IT-подразделения, а менее крупным необходимо их развивать, искать сотрудников или отдавать на аутсорс. Поэтому поиск программистов для банков, наверное, наиболее острая проблема".
"Да, теоретически можно закрыться новыми направлениями, но на практике для диверсификации нужны ресурсы, а их нет по всё той же давней причине: конкурентная модель сложилась в пользу госбанков, а остальные остались без ресурсов", — пессимистичен Василий Солодков.