Фото: vk.com/club39491295
Фото: vk.com/club39491295

Депутаты ЗакСа обратятся к губернатору по поводу состояния дома Чубакова

97
dp.ru
2 июня 2021, 13:33

Депутаты петербургского Законодательного собрания поддержали запрос Алексея Ковалёва к губернатору Александру Беглову о состоянии дома Чубакова на Васильевском острове. Такое решение утвердили на заседании городского парламента 2 июня.

Депутат Ковалёв, обращаясь к губернатору, просит прокомментировать, выявлена ли причинно-следственная связь между авариями и трещинами на доме-памятнике и будут ли учтены замечания петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Парламентарий также поинтересовался, каким образом проводилось сравнение степени и характера воздействия строительных работ и последствий аварии.

Как напомнил Алексей Ковалёв, весной жители дома номер 58 на 11-й линии Васильевского острова пожаловались на появление новых трещин в здании и обвинили в происходящем соседнюю стройку.

Ранее, в ответе на запрос депутата, вице-губернатор Николай Линченко, курирующий строительную отрасль, отрицал вину застройщика, ссылаясь на заключение ГБУ "Центр экспертно-технического сопровождения". В заключении поясняется, что виной всему две аварии на водопроводе.

"Из этого заключения якобы следует, что всему виной не строительные работы, начатые в нарушение закона, а две аварии на водопроводе, которые фиксировались ГУП "Водоканал". При этом не приводится данных о характере и масштабе этих аварий, якобы приведших к столь катастрофическим последствиям", — парирует Ковалев.

Доходный дом К. Г Чубакова 1906 года постройки имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия. По соседству с домом ведёт строительство компания Sun Development. В апреле 2021 года Госстройнадзор провёл проверку и пришёл к выводу, что трещины, которые обнаружили на здании жители Васильевского острова, не несут угрозы.