Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Ещё много, много раз: запрет одноразового пластика грозит серией банкротств

216
Дарья Дмитриева
2 июня 2021, 14:06

Решение правительства РФ о запрете использования одноразового и неперабатываемого пластика приведёт к банкротству части предприятий, считают игроки рынка. Заменить его полностью пока нечем.

Как пояснила на днях вице–премьер Виктория Абрамченко, речь идёт о запрете неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. В первую очередь — цветного пластика, ватных палочек, трубочек, одноразовой пластиковой посуде. По её словам, в стране необходимо создать систему, при которой полезная часть таких материалов будет возвращаться в оборот.

Отказ от использования пластика в современном мире — глобальная тенденция. Этот процесс уже запущен в странах Евросоюза, Канаде и т. д. Однако представители бизнеса опасаются, что запрет на использование таких изделий приведёт к банкротству и закрытию некоторых компаний.

"Внутренний рынок лишится большого числа игроков. Компании, как правило, сосредоточены на производстве конкретных изделий. Одни изготавливают трубочки, другие — стаканчики. Запрет на эти позиции полностью прекратит деятельность фирм", — предупреждает генеральный директор ООО "Аста–Пак" Станислав Полищук.

Эксперты особо обращают внимание на производство одноразовой посуды. "В настоящее время в России 75% одноразовой посуды сделано из пластика. Это существенный объём, и потери на начальном этапе будут колоссальными. В последние несколько лет наблюдалось сокращение объёмов, если будет принят закон, то по итогам 2021 года рынок просядет до 45–50%", — комментирует генеральный директор исследовательской компании NeoAnalytics Ольга Луцева–Эр.

Председатель правления Экологического союзаСемён Гордышевский считает, что прежде всего необходимо развивать экологическое сознание у людей. Запрет на использование одноразового пластика может привести к появлению несанкционированного производства. Более верный способ — постепенно снижать спрос на такие изделия.

Станислав Полищук говорит, что более эффективным способом защиты экологии было бы воспитание культуры утилизации отходов у людей, а также строительство заводов по переработке. В то же время Семён Гордышевский считает, что перерабатывать одноразовые изделия нерентабельно. Энергетические мощности, которые для этого потребуются, просто не окупятся.

Другая ситуация с цветным пластиком. Исполнительный директор ООО "НПФ ЛПК" Алексей Никифоров отмечает: "Однослойные пластики (например, полиэтилен как высокого, так и низкого давления) прекрасно утилизируются. Компании, занимающиеся их утилизацией, заинтересованы в том, чтобы как можно больше пластика получить на переработку, и им неважно, цветной он или нет".

Опрошенные "ДП" эксперты единодушны, что полностью заменить пластиковую продукцию на сегодняшний день нечем. Альтернативой могла бы стать бумага, но за последний год на рынке образовался её дефицит, а цены начали расти.

"Производства в основном работают на экспорт, большой объём бумаги скупает Китай. На внутреннем рынке бумага дорожает. Если ещё в прошлом году её продавали по 46 рублей за килограмм, то сейчас — по 65. Макулатура выросла в цене с 5 до 35 рублей", — рассказывает Алексей Никифоров.

Он также обращает внимание на то, что бумагой можно заменить далеко не все позиции. "Если говорить об одноразовой посуде, то бумажные тарелки вполне подходят для использования, трубочки — тоже. А вот в бумажных стаканчиках всё равно содержится небольшая доля полиэтилена, иначе бы они размокали от горячих напитков. Поэтому их экологичными назвать нельзя", — поясняет эксперт.

Ольга Луцева–Эр дополняет, что пластиковую одноразовую посуду можно заменить на биоразлагаемую (из тростника, кукурузного крахмала или бамбука), но её себестоимость раз в десять больше.