Фото: gov39.ru
Фото: gov39.ru

Главному вузу Калининграда разработали проект кампуса за 8 млрд рублей

156
dp.ru
2 июня 2021, 07:22

Проект кампуса для Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта представили на стратегической сессии в Сколково. В случае, если он будет одобрен, в Калининграде за главными корпусами БФУ на улице Александра Невского появится студенческий городок — с учебными и жилыми корпусами, коммерческой улицей и общественными пространствами.

Бюджет проекта оценивается в 8 млрд рублей, регион финансирует разработку проектно-сметной документации, заверил на презентации проекта губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Ректор БФУ им. И.Канта Александр Федоров отметил, что в настоящее время университет состоит из 64 объектов, включая земельные участки, разбросанные по всей территории Калининграда. В их числе — 23 учебно-лабораторных корпуса и 13 общежитий. При этом у БФУ есть участок земли площадью 28 га за главным административным корпусом на улице Александра Невского — здесь и предполагается возвести студенческий кампус "Кантиана".

Проект предполагает строительство новых учебных корпусов, которые объединят удалённые в настоящее время локации. Это биомедицинский корпус (19 тыс. м2), высшая школа философии и социальных наук (12 тыс. м2), а также институт высоких технологий (13 тыс. м2), который объединит институт исследований искусственного интеллекта, высшую школу инженерии и технических сервисов, представительства индустриальных партнёров и центр механотроники. Новые учебные корпуса рассчитаны на 6,9 тыс. студентов. Коммерческая улица кампуса с двумя комплексами зданий с фасадами в историческом стиле — "город в городе" — предназначена для кафе, ресторанов, банков и магазинов; проектом также предусмотрены общежития на 1300 мест (19 тыс. м2) с коворкингами, фитнес-зоной, фуд-кортами и 3-уровневая парковка на 800 машиномест. Предполагается вписать кампус в действующую городскую застройку, сохранив большую часть существующей парковой зоны. На ряде учебных корпусов планируется установить солнечные батареи, обеспечив кампус чистой энергией на 10–20% от потребности.

Реализация проекта, при условии обеспечения необходимого финансирования, рассчитана на период до 2025 года.

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что критерии отбора кампусов для вузов РФ будут закреплены до 15 июня. До середины августа определят не менее пяти территорий, которые получат федеральную поддержку.