Фото: Михаил Тихонов
Фото: Михаил Тихонов

Незаменимая Турция: туроператоры ищут альтернативу берегам Босфора

388
Дарья Дмитриева
2 июня 2021, 13:17

Восстановление авиасообщения с девятью странами не компенсирует туроператорам потерь от закрытой Турции. Одни не сравнить по цене, в других пока не готовы встречать туристов.

Туроператоры, которые очень надеялись на открытие с 1 июня самой популярной для отдыха россиян страны, возмущены ситуацией. Теперь придётся ждать до 21–го числа, да и то без гарантий. Также закрытой осталась Танзания, но по её поводу эмоций куда меньше.

"Спрос на отдых в Танзании обычно не очень высокий, она больше рассчитана на молодые пары без детей. К тому же сезонные дожди несколько ограничивают рамки привычного для нас сезона отпусков. Да и по стоимости: тур с проживанием в отеле три звезды в Танзании очень часто сопоставим с отдыхом в пятизвёздочной гостинице в Турции, где к тому же гораздо более распространён all inclusive", — говорит начальник отдела продаж "Бон Тур" Моника Беляцкая.

Накануне стало известно о возобновлении со 2 июня авиасообщения с Великобританией, с 10–го числа открываются Австрия, Венгрия, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко, Хорватия и Албания. "При этом российских туристов готовы принимать Албания, Марокко, Ливан и Хорватия. Про Австрию, Венгрию, Люксембург и Маврикий пока такого говорить не приходится", — отмечает руководитель пресс–службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова.

По данным Aviasales, вечером 31 мая взлетели продажи авиабилетов в Вену (+71,6%) и Будапешт (+107,6%). "Конечно, эти направления не заменят Турцию. В итоге вновь делаем перебронирование на другие направления, некоторым туристам уже в третий раз за год. Официальное сообщение о продлении запрета на авиасообщение с Турцией вышло только 31 мая поздно вечером. Некоторые клиенты у нас иногородние, им нужно было предварительно сделать тест и добраться в Петербург, ведь до самого последнего момента рейсы 1 июня в Турцию даже стояли в расписании аэропортов. Зачем было так тянуть с объявлением решения о продлении запрета?" — риторически вопрошает генеральный директор "Бюро путешествий “Мандарин”" Анжелика Андреева.

С 25 мая было возобновлено авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Саудовской Аравией, Португалией (остров Мадейра). "Из этого списка стран более реальная для туристов Мексика. Но это дорогая страна — не замена Турции, плюс лететь туда далеко и разница во времени большая. Но там хотя бы готовы принимать туристов, в отличие, например, от Исландии, — указывает Андреева. — Теперь все ждут решения по Кипру и Тунису: когда же Россия вычеркнет эти страны из списка не рекомендованных для туризма, куда их записали ещё в начале пандемии".

Моника Беляцкая подчёркивает, что по спросу на путёвки Кипр, Албания или Сербия покрывают не более 10% от того, который приходится на Турцию. Она сомневается в том, что 21 июня — окончательная дата, но надеется, что хотя бы кусочек сезона всё же удастся захватить.

"Конечно, большинство вышеперечисленных направлений не являются массовыми, гостиничный сектор там недостаточно развит, за исключением Марокко. Тем не менее мы ожидаем, что в дальнейшем продолжится открытие новых стран и будет увеличиваться количество возможных рейсов", — поделились в пресс–службе компании Anex Tour.

По данным OneTwoTrip, на Хорватию в 2019 году приходилось всего 0,3% от всех бронирований билетов. В Марокко отправлялись в 0,1% случаев, в Ливан и Албанию — в 0,06% и 0,05% соответственно. "Для сравнения: доля Турции с начала 2021 года среди бронирований за границу жителями Петербурга составляет 13%", — говорит Елена Шелехова.