Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Приписки не помогли: школу на Муринской дороге построит местный подрядчик

1625
Иван Ершов
2 июня 2021, 17:23

СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" заключит договор на строительство школы на Муринской дороге с петербургским ООО "Суар-Групп".

В конце апреля при первом подведении итогов его признали победителем, но УФАС потребовало отменить результаты по жалобе столичной компании "СтройКапиталИнвест". Москвичи заявили лучшее предложение по цене, но проиграли по статье "квалификация" (из пяти заявленных контрактов согласно условиям конкурсной документации два не попали во временной отрезок в 3 года), хотя и задекларировали необходимое количество ранее построенных объектов. В УФАС потребовали провести пересчёт не за 3 года, как было указано в конкурсной документации, а за 5 лет, и учесть все стройки. При повторном рассмотрении победителем был назван "СтройКапиталИнвест".

Как рассказали "ДП" в Фонде, в ходе повторной оценки заявок была проведена проверка строек из заявки "СтройКапиталИнвеста". Так, она указала, что была генеральным подрядчиком строительства жилых домов на Головинском шоссе в Северном административном округе столицы. При этом на сайте правительства Москвы генеральным подрядчиком на объекте указано ООО "Эспика". Эту информацию петербургским чиновникам подтвердили и в комитете государственного строительного надзора города Москвы. Какие-либо сведения о выполнении работ ООО "СтройКапиталИнвест" на объекте отсутствуют, следует из письма комитета (есть в распоряжении редакции).

"В связи с предоставлением недостоверных сведений контракт с компанией "СтройКапиталИнвест" не будет заключён, его подпишут с участником, занявшим по итогам рассмотрения заявок второе место, — прокомментировали "ДП" в Фонде. — Мы приветствуем интерес к нашему рынку со стороны московских строительных компаний, но такие вопиющие нарушения не могут быть оставлены без внимания. Речь идет о строительстве социальных объектов, и мы не можем рисковать, привлекая к ним недобросовестных участников".

В "СтройКапиталИнвесте" на данный момент не ответили на запрос редакции о возможном повторном оспаривании итогов конкурса и своём участии в возведении домов в Москве. На сайте компании в портфолио приведены лишь дорожные объекты.

Школа на Муринской дороге на 1000 учеников должна быть построена к 2023/24 учебному году.

Заказчик вправе направлять запросы третьим лицам для подтверждения достоверности информации об опыте реализации аналогичных контрактов, говорит Александр Гаврилов, руководящий юрист Eversheds Sutherland. "Практика обжалования квалификационных критериев в документации о торгах достаточно распространена. В некоторых случаях установление таких требований является обязательным в силу подзаконных актов. Однако порядок оценки часто вызывает вопросы со стороны участников торгов, — поясняет он. — В случае обжалования антимонопольный орган зачастую встаёт на сторону участников, указывая на то, что действия заказчика ограничивают компании, фактически обладающие аналогичным опытом. Похожую позицию ФАС заняла и в рассматриваемой ситуации. Вместе с тем предоставление недостоверных сведений, в том числе о ранее выполненных контрактах, которые повлияли на оценку, может являться основанием для отказа в заключении контракта".

Как ранее писал "ДП", по жалобе "СтройКапиталИнвеста" были также отменены итоги конкурса на строительство школы в Славянке. При этом она не участвовала в тендере. В апреле победителем по нему была определена структура ГК "КВС" Сергея Ярошенко (№122 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2020). Стоимость контракта должна была составить 1,769 млрд рублей. В Фонде говорят, что учли замечания УФАС, но при этом решили перенести проведение нового конкурса на третий квартал.