Открытие БДТ после ремонта.
Фото: Ковалев Петр
Открытие БДТ после ремонта.
Фото: Ковалев Петр

Театр одного ремонта: реконструкцию БДТ растянули на 2 года

460
Вадим Кузьмицкий
2 июня 2021, 08:06

Срок ремонта исторического здания БДТ сдвигается на 2 года. В подвалах задержались, а за крышу толком и не взялись.

После реконструкции 2011–2014 годов стоимостью около 6 млрд рублей в занимаемом театром памятнике архитектуры на наб. реки Фонтанки, 65, возникли протечки. Крышу сочли нужным заново утеплить и оснастить греющим кабелем. Договор на эти работы был заключён в октябре 2020 года с ярославским АО "Группа компаний “ЕКС”". Заказчик собирался выплатить фирме 65,3 млн рублей.

Однако, как стало известно "ДП", уже в конце апреля нынешнего года контракт был расторгнут по соглашению сторон. Как гласит документ, "работы подрядчиком не выполнялись и государственным заказчиком не принимались". Правда, можно было заметить, что конструкция крыши со стороны Фонтанки обнажена до кирпича — что–то c ней всё–таки делали.

Недавно, по данным системы "Контур.Закупки", был объявлен новый конкурс на ремонт кровли. Заказчиком, как и в прошлый раз, выступает министерство культуры, учредитель БДТ. Хотя ранее, в том числе на фоне истории с предыдущей реставрацией театра, ключевые стройки передали от Минкульта структуре Минстроя, которая теперь называется "Единый заказчик в сфере строительства".

В октябре 2020 года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказывал мнение, что "в министерстве (культуры. — Ред.) все стройки заканчиваются либо низким качеством, либо тюремными процессами и посадками, практически через одну", писал ранее ДП

Хотя при ремонте крыши руководствоваться предлагается прежней документацией, разработанной в 2019 году ООО "Стройтехпроект", начальная цена контракта подросла более чем на 14 млн рублей, до 79,6 млн. Также в проекте госконтракта стоит новый срок выполнения работ — 31 октября 2023 года вместо 30 сентября 2021 года. То есть заниматься кровлей будут на 2 года дольше.

Одновременно в театре должен идти ремонт подвалов, из–за которого в апреле пришлось перенести спектакли на другие площадки города.

Два контракта на общую сумму более чем 1 млрд рублей в 2019–2020 годах были заключены с АО "Ренессанс–Реставрация". По обоим на днях были подписаны допсоглашения, по которым существенная часть работ оплачивается в 2022–2023 годах. Сроки работ в карточках контрактов ныне тоже перенесены: по одному — с декабря 2020–го на 25 декабря 2023–го, по второму — с декабря нынешнего года на январь 2023–го.

Всё это, очевидно, может расстроить планы дирекции театра, которая собиралась вернуться на Фонтанку в середине октября нынешнего года, а окончания работ ждала уже к декабрю, писал ДП. Но оперативно прокомментировать ситуацию "ДП" там не смогли.