Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В ковчег по спискам: Петербург направит в Госдуму новых представителей

455
Дарья Ковалёнок
2 июня 2021, 07:50

По результатам праймериз "Единой России" определились кандидаты на вылет из ЗакСа Петербурга и главные претенденты на места в Госдуму.

Итоги предварительного голосования "Единой России" были предсказуемы. Согласно опубликованным результатам спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров на праймериз кандидатов в Госдуму получил 159 815 голосов избирателей. Вместе с действующими депутатами Сергеем Боярским (156 467 голосов) и Юрием Петровым (145 464 голоса) он вошёл в тройку лидеров региональной части списка.

Вслед за спикером ЗакСа в Госдуму идёт вице–спикер Сергей Соловьев, который по итогам праймериз в 216–м округе набрал 20 тыс. голосов. Депутат Госдумы Михаил Романов побеждает в 211–м округе с 19 тыс. голосов. В 218–м округе лидирует депутат Виталий Милонов, получив 21 тыс. голосов. Депутат ЗакСа Александр Тетердинко, набрав 20 тыс. голосов в 212–м округе, опередил думского депутата Сергея Вострецова. Депутат Госдумы Евгений Марченко лидирует в 213–м округе, а в 214–м — депутат ЗакСа Елена Рахова. Глава Приморского района Николай Цед вырвался на первое место в 215–м округе, набрав 22 тыс. голосов. И, наконец, в 217–м округе продемонстрировала думские амбиции депутат ЗакСа Любовь Егорова, набрав 20 тыс. голосов.

Впрочем, как показали итоги праймериз, у некоторых депутатов, невзирая на выслугу лет, мало шансов переизбраться даже в ЗакС. Так, по результатам предварительного голосования проиграл депутат Андрей Васильев, который уступил в 16–м округе сопредседателю Санкт–Петербургского регионального штаба ОНФ Виталию Фатеичеву. По списку Васильева обошёл молодой коллега по ЗакСу — Дмитрий Тугов. В 15–м округе старейший депутат ЗакСа Борис Ивченко проиграл ещё одному представителю "Народного фронта" — там лидирует руководитель регионального исполкома ОНФ Андрей Рябоконь. Не удалось депутату Ивченко прорваться и по региональной группе, где его обошёл член регионального штаба ОНФ Антон Соловьёв. Руководитель регионального исполкома "Единой России" и депутат ЗакСа Владимир Носов в региональной группе № 14, набрав всего 589 голосов, уступил депутату Галине Назаровой, которая лидирует с 4 724 голосами избирателей.

Тем временем по результатам праймериз получают возможность двигаться дальше кандидаты от Смольного. Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков набрал 5,2 тыс. голосов в Центральном районе и лидирует в округе № 2. Вице–губернатор Николай Бондаренко, которого, по слухам, прочат на место спикера, набрал 6666 голосов в 12–м одномандатном округе, от которого в нынешний созыв избирался депутат Андрей Анохин. Последний вышел из партии и теперь возглавит список в ЗакС от Российской партии свободы и справедливости.

Свою роль в итогах праймериз сыграло изменение модели проведения предварительного голосования. Ранее использовалась так называемая закрытая модель, предполагающая, что в голосовании могут участвовать только члены партии. В этот раз праймериз проводились по открытой модели. Она предполагает, что сторонники партии могут решать, кто из заявившихся народных избранников достоин представлять их интересы на выборах. Как отметил политолог Андрей Таннер, прежняя закрытая модель позволяла региональному отделению партии, которое возглавляет Вячеслав Макаров, контролировать ситуацию. "Теперь при открытой модели процесс контролируется Смольным и Москвой. Никакой вольницы нет", — считает эксперт.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак рекомендовал регионам придерживаться открытой модели праймериз. В то время как Вячеслав Макаров настаивал, что "в городе необходимо проводить предварительное голосование и в очной форме с комиссиями на местах".