Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

ЗакС поддержал поправки в законопроект о расселении коммуналок

221
dp.ru
2 июня 2021, 11:38

На заседании 2 июня петербургские парламентарии приняли в первом чтении поправки депутата от фракции "Партии Роста" Оксаны Дмитриевой к закону о реставрации и капремонте жилья в историческом центре.

Принятый ранее закон о реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга устанавливает механизм частичного расселения городских домов-памятников.

Согласно закону, коммунальные квартиры в таких домах будут ремонтироваться, а затем реализовываться инвесторами. При этом жители коммуналок в домах-памятниках самостоятельно принимают решение о расселении.

Оксана Дмитриева пояснила, что, по требованию Минюста, "из документа пришлось исключить возврат общего имущества собственникам многоквартирного дома, если оно было неправомерно отторгнуто".

"В основном это юридико-технические правки. Чётче прописываются основания для компенсации расходов для инвесторов. По всему тексту закона предложено признавать стороной соглашения не правительство Петербурга, а представителя одного из ведомств, так как принимать постановление правительства для каждого из 600 домов вряд ли целесообразно", — объяснила Дмитриева.

В феврале в Петербурге ужесточили требования для расселения коммунальных квартир.