Анатолий Аксаков.
Фото: ТАСС
Анатолий Аксаков.
Фото: ТАСС

Бизнес приступит к выпуску цифровых активов осенью

108
dp.ru
3 июня 2021, 16:10

Осенью 2021 года будет принят закон о налогообложении цифровых финансовых активов (ЦФА), вероятно, в него войдут нормы, которые успешно применяются при налогообложении ценных бумаг.

Об этом в ходе сессии на ПМЭФ заявил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Он отдельно отметил, что регулирование криптовалюты (нормы обращения, применения и налогообложения) ещё не разработано. В законе о ЦФА, вступившем в силу 1 января 2021 года, есть ремарка, что для криптовалюты будут приняты отдельные законодательные акты.

"Бизнес не сможет запустить ЦФА без изменений в законодательство о налогообложении, сейчас нормы запретительны, только за вход надо заплатить 20%", — заявил Сергей Батехин, генеральный директор, председатель правления компании "Интеррос". При этом бизнес может сократить расходы на привлечение инвестиций.

"Для бизнеса ЦФА это удешевление выхода на финансовые рынки, сейчас для размещения физического финансового актива нужны расходы на депозитарий, регистратора, биржевые проспекты и так далее, а с цифровым активом заимствования будут дешевле", — отметил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка. — "Для нас как для банка они станут заменой бумажного векселя". По его словам, не научившись работать с цифровыми активами, бизнесу будет сложно работать с перспективным безналичным цифровым рублём.

На текущий момент в ЦБ РФ поданы четыре заявки российскими компаниями на выпуск собственных цифровых финансовых активов — это Трансмашхолдинг, Норникель, Интеррос и Сбербанк.