Фото: Евгений Асмолов
Фото: Евгений Асмолов

Детский картель: сговор на рынке соцпитания всё-таки был

140
Дмитрий Маракулин
3 июня 2021, 16:19

Картельный сговор между игроками рынка социального питания всё-таки был. Такой вывод следует из решения арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, которое было вынесено по заявления АО "Фирма "Флоридан".

Петербургское управление ФАС России в прошлом году выявило картель в сфере госзакупок на поставку социального питания в школы и детские сады двух районов города — Приморского и Выборгского. По версии антимонопольщиков, в нём участвовали АО "Артис-детское питание", АО "Фирма Флоридан", ООО "База Мария" и ООО "Лимак-Нева". Речь шла о 49 закупках, начальная максимальная цена всех контрактов (НМЦК) составляла более 1,4 млрд рублей.

"При участии в закупках указанные организации незаконно координировали участие в закупках путём электронной переписки, где были указаны до публикации извещений о проведении конкурса с ограниченным участием, какие торги будут выиграны и какой компанией. Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов", — говорят в ведомстве. При этом снижение НМЦК было минимальным.

Часть компаний согласилась с выводами УФАС, как следует из данных сайта ведомства. ООО "Лимак-Нева", АО "Артис-Детское питание" и ООО "База "Мария" признали выявленные нарушения и предприняли меры для исключения их в последующем.

С начала этого года, как ранее сообщил "ДП" врио руководителя петербургского УФПС Вячеслав Тукаев, его управление возбудило три дела о картелях и два дела о необоснованных действиях заказчика. При этом он отмечает любопытную тенденцию, наметившуюся в этом году: в Северной столице снижается картелизация двух сфер госзакупок — медицины и детского питания.

"Одной из причин такого результата стала работа нашего управления, начатая ещё несколько лет назад. Мы проводили проверки, анализировали рынок, а потом выдавали компаниям свои предписания. И, замечу, многие из них, получив наши рекомендации, больше таких ошибок не повторяли", — заявил "ДП" Вячеслав Тукаев.

Однако АО "Фирма "Флоридан" попыталась обжаловать решение петербургского УФАС в арбитраже, но в первой инстанции проиграла. Правда, у компании есть возможность подать апелляционную жалобу.

По данным сервиса Контур.Фокус, "Фирма "Флоридан" показала в 2020 году неплохие финансовые результаты: её выручка снизилась незначительно и составила 1,6 млрд рублей. При этом компания своей последний госконтракт, как следует из данных сервиса Контур.Фокус, заключила в апреле этого года со школой №438 на поставку продуктовых наборов на 580,5 тыс. рублей.

До этого у неё был заключён в декабре 2020 года госконтракт со школой №657 на организацию горячего питания учеников в 2021–22 годах — 16,1 млн рублей. За 12 месяцев, по данным сервиса Контур.Фокус, всего компанией заключено 67 госконтрактов на 587 млн рублей.

Добавим, что, по данным "Деловой газеты", "Фирма "Флоридан" заняла 3 место в антирейтинге сообщества "Школьный ревизорро" ВК, где ежемесячно определяют худших поставщиков социального питания.

Как указывает издание, для составления рейтинга в сообществе оцениваются жалобы на вкусовые качества блюд, их температуру, а также фиксируются случаи отравлений, жалобы на подозрения в краже продуктов сотрудниками пищеблоков и многое другое.

Администрация сообщества относит к жалобам только достоверные комментарии, в которых есть претензии к качеству школьного питания. Если же критика поступила от недавно зарегистрированного участника, либо его аккаунт вызвал подозрения, такой отзыв не будет учитываться. К ней было адресовано 46 жалоб. На втором месте оказалось ООО ТЗБ "Петроградская". Компания получила 57 негативных отзывов. Первое место заняла компания АО "Артис-Детское питание", получившая 67 жалоб.

Весной "ДП" писал о переделе рынка социального питания Петербурга.