Фото: Вдовин Сергей
Фото: Вдовин Сергей

"ЕвроХим" на ПМЭФ получил 100 млрд рублей на стройку завода в Кингисеппе

413
dp.ru
3 июня 2021, 12:55

Компания "ЕвроХим" привлекла проектное финансирование на сумму около 100 млрд рублей для строительства второй очереди завода по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе. Стороны подписали соглашение 3 июня в рамках ПМЭФ-2021.

Участниками проекта выступят "ЕвроХим Северо-Запад-2", ВЭБ.РФ, Сбер, а также банки-партнёры: ВТБ, Газпромбанк и банк "Открытие".

По условиям договора, основное "тело" кредита (100 млрд рублей) обеспечат ВЭБ.РФ и Сбер. Также предусмотрен опциональный транш ВЭБ.РФ на покрытие процентов и увеличение бюджета проекта при его общем размере около 123 млрд рублей без учёта НДС. Первые кредитные средства синдиката банков в размере 27 млрд рублей будут направлены в ближайшее время.

"Необходимо подчеркнуть, что "ЕвроХим" впервые реализует подобный проект именно с российскими банками, также впервые достигнуто соотношение долга к капиталу 80 на 20. Открытие финансирования строительства второй очереди предприятия "ЕвроХим Северо-Запад-2" даст новый дополнительный импульс продолжению развития кластера наших предприятий в Кингисеппе, сложившегося после введения 2 года назад в строй завода "ЕвроХим Северо-Запад-1", — отметил Владимир Рашевский, генеральный директор АО "МХК "ЕвроХим".

Мощность второй очереди в Кингисеппе составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год, срок запуска — 2024 год. Проект является второй очередью развития промышленной площадки. В рамках первой очереди уже запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год. Продукция производства направляется в более чем 10 стран.

Как писал ранее "ДП", всего власти Ленобласти планируют заключить более 20 соглашений на ПМЭФ. "Еврохим" собирался строить вторую очередь на условиях СПИК 2.0.