Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

К 2027 году в Мурманске появится "Новый Мурманск" за 15,5 млрд рублей

198
dp.ru
3 июня 2021, 17:45

Полная стоимость проекта "Новый Мурманск", предполагающего комплексную реновацию территории бывшего судоремонтного завода морского флота в Мурманске, составит около 15,5 млрд рублей. На площади порядка 50 тыс. м2 планируется к 2027 году создать новое городское пространство — деловой и культурный центр с гостиницами, офисами, кафе и ресторанами.

В реализации проекта примет участие ВЭБ.РФ, с которым правительство Мурманской области сегодня, 3 июня, на Петербургском международном экономическом форуме подписало соответствующее соглашение. Документ также подписал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Выбранная для редевелопмента территория расположена близко к центру Мурманска и имеет возможность выхода к Кольскому заливу. Мастер-план проекта разработало КБ Стрелка. Трансформации подлежит бывшая промзона судоремонтного завода, в проект также включено развитие территорий морского, железнодорожного и автовокзалов и объединение их в единый транспортно-пересадочный узел. На территории порта предполагается создать крытый тематический парк, который будет выполнять функцию пешеходного моста между центром города и "Новым Мурманском". В планах также строительство самого масштабного в России музея Арктики и конгресс-центра.

Программа финансирования проекта предполагает участие институтов развития, российских и зарубежных инвесторов. Прямые доходы бюджета от проекта смогут составить 2,3 млрд рублей.

По оценкам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, по итогам реализации проекта к 2035 году прирост валового регионального продукта может превысить 13 млрд рублей. Будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест, а турпоток вырастет в три раза. "Мы рассчитываем, что к 2027 году он станет центром федерального значения", – заявил Андрей Чибис.

Ранее "ДП" писал о том, что первоначально стоимость проекта "Новый Мурманск" была втрое меньше — около 5 млрд рублей.