Вице-президент ПАО "Ростелеком" – директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" Александр Логинов.
Фото: Валентин Беликов
Вице-президент ПАО "Ростелеком" – директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" Александр Логинов.
Фото: Валентин Беликов

Калининградскую область хотят покрыть "оптикой" на 100% за два года

111
dp.ru
3 июня 2021, 21:17

"Ростелеком" намерен сделать Калининградскую область первым регионом страны, полностью покрытым волоконно-оптическими линиями связи. К реализации проекта компания готова приступить уже нынешним летом.

Об этом в ходе круглого стола "Делового Петербурга" с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым заявил вице-президент ПАО "Ростелеком" — директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" Александр Логинов. По его словам, при наличии ресурсов проект можно осуществить за 2–2,5 года, "учитывая размер региона".

В настоящее время, по его словам, уровень покрытия "оптикой" в самом Калининграде составляет 92%, по Калининградской области — 68%. В прошлом году к волоконно-оптическим линиям связи подключили 13 тыс. домохозяйств, в этом году в планах "Ростелекома" обеспечить такой связью уже 16 тыс. домохозяйств.

Напомним, в этом году "Ростелеком" проложил по дну Балтийского моря волонно-оптическую линию связи в Калининградскую область, что обеспечило независимость присоединения эксклавного региона РФ к федеральной цифровой инфраструктуре: ранее использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран. В проект было вложено почти 6 млрд рублей.