Деловой завтрак на ПМЭФ.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Деловой завтрак на ПМЭФ.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Венедиктов поспорил с Захаровой об иноагентах

778
dp.ru
3 июня 2021, 10:05

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во время делового завтрака на ПМЭФ раскритиковал закон о СМИ-иноагентах. О том, что этот документ является лишь ответной мерой на действия Запада, а иностранные СМИ чувствуют себя в РФ вполне комфортно, в ходе мероприятия рассказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Венедиктов, как передаёт корреспондент "ДП", назвал лукавством утверждения о том, что СМИ-иноагенты имеют те же права, что и российские.

"Дело не в плашке, не в маркировке. Это лукавство. Некоторые журналисты боятся публиковаться в таких изданиях, переживая, что их обвинят. Спикеры перестают сотрудничать..." — отметил Венедиктов.

По его мнению, в ответ на архаичный американский закон об иностранных СМИ, работающих в США, Россия приняла такой же архаичный закон.

"Закон плохо написан. Самое страшное, что в нём есть, — это внесудебные решения, когда издание не может защититься. Сначала мы вас объявим [иноагентом], а потом вы в судах защищайтесь", — сказал главный редактор "Эхо Москвы".

Мария Захарова в свою очередь заявила, что не понимает, чего боятся те СМИ, которые маркированы как иноагенты. Ранее "ДП" писал, что дипломат назвала закон вполне либеральным.