Президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
Фото: Ковалев Петр
Президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
Фото: Ковалев Петр

Алекперов не согласился с оценкой ущерба от нефтеразлива в Коми

79
dp.ru
4 июня 2021, 11:49

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов не согласен с оценкой ущерба от нефтеразлива в Коми, озвученной в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) главой Росприроднадзора Светланой Радионовой. Несмотря на это, компания выполнит требования ведомства и компенсирует ущерб в полном объёме.

"Мы законопослушные, мы всегда выполняем все законы Российской Федерации", — заявил Алекперов сегодня, 4 июня, журналистам на ПМЭФ. С суммой ущерба — более 300 млн рублей — он не согласен. По словам Вагита Алекперова, расчёты будут уточнены, пишут "Известия".

Причиной нефтеразлива, который произошёл 11 мая на Ошском месторождении на границе Ненецкого автономного округа и Коми. Причиной утечки стала разгерметизация трубопровода, который эксплуатирует "Лукойл-Коми". Нефтепродукты загрязнили порядка 1,3 га земель и попали в реку Колву, а далее — в реки Уса и Печора. По оценкам Росприроднадзора, объём нефтеразлива составил порядка 100 тонн, 9 из которых попали в реку.

Как ранее писал "ДП", после обнаружения нефтеразлива было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.