Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на ПМЭФ 2021.
Фото: Сергей Ермохин
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на ПМЭФ 2021.
Фото: Сергей Ермохин

Новгородская область обогнала Петербург в рейтинге инвестклимата

117
dp.ru
4 июня 2021, 11:04

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2020 год Новгородская область вошла в первую десятку регионов, обогнав Петербург и Ленинградскую область. Лидеры рейтинга были названы сегодня, 4 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Первое место в рейтинге заняла Москва, на втором месте — Татарстан, тройку лидеров замыкает Тюменская область. Тульская область — на четвёртом месте, Башкортостан — на пятом.

Шестое место заняли два региона — Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) и Нижегородская область. Новгородская область разделила седьмое место с Московской областью и Краснодарским краем.

Петербург оказался на восьмом месте рядом с Самарской, Сахалинской, Ярославской и Калужской областями. Челябинская область заняла девятую строчку. Вместе с Ленинградской областью на десятом месте — Тамбовская и Белгородская области, а также Якутия.

Калининградская область оказалась на 11 месте (вместе с Крымом, Адыгеей и Липецкой областью). Карелия — на 12 строчке рейтинга.

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ). Впервые рейтинг был представлен на ПМЭФ в 2014 году. Новгородский губернатор Андрей Никитин руководил АСИ до назначения в регион, до этого Новгородская область занимала в рейтинге 65 место. С тех пор как Никитин возглавил Новгородскую область регион ежегодно улучшал свои позиции: по итогам 2016 года поднялся на 53 место, затем на 29-е. По итогам 2018 года Новгородская область занимала в рейтинге 14-ю строчку, в прошлом году была уже на 11 месте.