Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

ВТБ приобрёл долю в каршеринге "Делимобиль"

215
dp.ru
4 июня 2021, 13:10

"ВТБ Капитал" приобрёл за $75 млн долю в Delimobil Holding SA. Холдинг управляет российскими компаниями, работающими под брендами "Делимобиль", Anytime и Anytime.Prime.

Подготовка к сделке началась в апреле текущего года, когда во всех юридических лицах каршеринга сменился состав учредителей. Delimobil Holding SA, зарегистрированная в Люксембурге, стала единоличным владельцем ООО "Каршеринг Руссия".

До этого момента соучредителями общества, по данным ЕГРЛ, были "Фонд Секьютиризации "Микро Фонд" (владел долей в 62%, конечным бенефициаром в открытых источниках назывался сооснователь сервиса Винченцо Трани), чешское АО "D-Mobility Worldwide a. s." (его долю в 10% планировалось реализовать в ходе pre-IPO) и ещё два сооснователя, Артём Сергеев и Артур Меликян (16% и 7%, соответственно). Delimobil Holding SA также стало единоличным владельцем ООО "Энитайм" (каршеринг бренда Anytime, работающий в Беларуси, Казахстане и Чешской Республике) и ООО "СММ" (занимается техническим обслуживанием автопарка "Делимобиля").

"ВТБ Капитал — крупный игрок на рынке прямых инвестиций. На рынок каршеринга мы приходим впервые и мы видим отличную инвестиционную возможность", — заявил первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев.

Группа ВТБ является партнёром "Делимобиля" в лизинговом финансировании расширения автопарка с 2019 года. Сам сервис каршеринга появился в 2015 году. По данным "Контур.фокус", ООО "Каршеринг Руссия" по итогам 2020 года при выручке 5,3 млрд показало чистый убыток 2,4 млрд рублей, ООО "Энитайм" — 169 млн и 173 млн, соответственно.

ВТБ стал вторым российским финансовым институтом, инвестирующим в каршеринг. Сбербанк приобрёл долю в сервисе Youdrive в 2019 году, в апреле текущего года был проведён ребрендинг в "Ситидрайв". Банк совместно с Mail.ru владеют по 45% в ООО "О20 холдинг", которому принадлежит ООО "Сити-мобил", юридическое лицо каршеринга. По итогам 2020 года общество при выручке 736 млн рублей получило убыток в 11,8 млрд.