Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Здравый смысл: пять заповедей комплексного освоения территорий

3145
dp.ru
7 июня 2021, 11:29

Несколько дней назад на площадке Петербургского международного экономического форума обсуждали перспективы комплексного развития территорий и строительства необходимой инфраструктуры. Панельная сессия "Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий" с участием чиновников высшего звена, включая министра строительства Ирека Файзуллина и генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, состоялась спустя полгода после вступления в силу закона, который внёс в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ понятие комплексного развития территорий (КРТ). И спустя несколько лет применения на практике такого подхода в Петербурге.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, именно комплексное освоение территорий находится сегодня в приоритете у министерства. "Задачи, которые поставлены национальными целями по ежегодному вводу 120 млн квадратных метров жилья и улучшению качества жизни в полтора раза к 2030 году, невозможно осуществить без комплексных изменений на территории российских городов и поселений", — сказал в своём выступлении министр.

"Одним из ключевых инструментов в реализации программ комплексного развития территорий является комплексное освоение территорий (КОТ). И этот инструмент уже много лет активно используется в Петербурге", — говорит участник сессии, президент группы компаний "Колвэй" Дмитрий Павлов.

Президент группы «Колвэй» Дмитрий Павлов

Девелопер убеждён, что именно комплексное освоение территорий является сегодня одним из самых перспективных направлений:

"25-летний опыт в сфере инвестирования в недвижимость сформировал у нашей команды чёткое понимание того, как работает система комплексного развития территорий — и с точки зрения покупателя, и с точки зрения застройщика. В результате этого мы сформировали пять основных принципов, на которых основываемся при работе с проектами КОТ.

В интересах потребителя

Во главе вопроса должен быть потребитель, человек с его интересами. Любой проект начинается с внимательного изучения локации, оценки места и его возможностей. На этой стадии мы изучаем потенциал развития участка — в интересах потребителя.

С момента проектирования и до заселения жильцов проходит минимум 5-7 лет, и только тогда мы можем увидеть готовый продукт, а покупатель — оценить качество жизни в новом доме. Именно поэтому ещё на стадии проектирования мы должны учитывать все аспекты, продумывать все детали именно с точки зрения интересов потребителя. Фактически, мы сегодня должны предугадать желания потребителя, которые появятся у него только спустя годы, когда он заселится в наш дом. И только тогда он сможет почувствовать комфорт в своей новой квартире.

Баланс — формирование территории в соответствии с принципами полицентризма городов.

То есть когда у вас нет необходимости каждый день ездить в центр на работу или учёбу, а вечером возвращаться обратно. Всё, что надо для работы и жизни, должно находиться в вашем районе

При комплексном освоении территории все аспекты должны развиваться параллельно — инфраструктура, благоустройство, жильё, рабочие места. Когда человек заезжает в новый дом, идеально, если среда для полноценной жизни уже сформирована. В конечном итоге это выгодно всем сторонам: инвестор не создаёт невостребованные у покупателя проекты, потребитель получает комфортную для жизни среду, а органы государственной власти не получают жалоб и социальной напряжённости из-за отсутствия садиков или школ.

Каждая территория должна использоваться наиболее подходящим образом, каждой зоне должно быть отведено своё место. Когда из центра выводят старые промзоны, чтобы построить жильё — это оправданно. Но не очень оправданно строительство новых районов в чистом поле, без мест работы и отдыха, обеспеченности транспортом и т.д. При КОТ должна быть чётко сформулирована цель — что строим, почему строим именно это и именно на этой территории.

Жилая среда

Современная и развитая инфраструктура, комфорт, экология и экономика. "Важнейший элемент качества жизни в городе — среда", — отметил на ПМЭФ Николай Цехомский, первый заместитель председателя правления ВЭБ.РФ. И действительно, в последнее десятилетие законодательство существенно изменилось и продолжает меняется. Более чётко регулируется порядок комплексной застройки, учитываются интересы потребителей. Да и потребитель меняет свои приоритеты. Он уже не гонится за самым дешёвым жильем, он склонен оценивать предлагающуюся инфраструктуру.

Современный фасад, хорошая инсоляция, правильный метраж, хорошая планировка, грамотно спланированный двор, парковка, наличие социальной инфраструктуры и транспортные решения — вот основное, к чему стремится современный потребитель.

Также важными факторами являются экология и экономика. Потребители хотят приобретать квартиры в домах, оснащённых современными системами отопления и вентиляции, построенных из современных экологичных материалов. Это позволит не только соответствовать модным трендам, но и экономить на коммунальных платежах. Опять же, в данном случае мы должны предусмотреть запросы потребителя, которые у него появятся только годы спустя.

Инновации

В строительстве это особенно актуально и важно. Порой можно услышать мнение, что в первую очередь инновации внедряются в элитных проектах. Но инновации — это не обязательно золочёные подъезды. Это и энергоэффективность, и новые инженерные решения, и строительные материалы. И продуманный архитектурный проект — это тоже инновация, причём важнейшая, с этого всё начинается. А при проектировании строительства в Петербурге — городе, который имеет уникальный историко-архитектурный облик — нужно очень грамотно сочетать традиции и современные технологии, историю и современность.

Главным фактором и определяющим вектором комплексного развития территорий должен быть здравый смысл, а не банальная жажда наживы. Именно поэтому компания "Колвэй" совместно с Торгово-промышленной палатой города Пушкина ежегодно проводит конференцию "Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое благополучное развитие Пушкинского района". Благодаря этому нам удалось найти правильное соотношение жилья, социальных учреждений и рекреации для нашего проекта "Парадный Пушкин". Исторический Пушкин даёт ощущение комфорта прежде всего за счёт масштаба жилой среды — невысокой, утопающей в зелени застройки, перемежающейся просторными зелёными бульварами и скверами. И в нашем проекте — разработкой которого занималась "Студия 44" Никиты Явейна — основной массив жилья сформирован четырёхэтажными домами высотой 18 м, а размеры кварталов — 180х180 м — такие же, как в центральной части Пушкина.

Проект ЖК "Парадный Пушкин"

Перспектива

Каждый проект КОТ должен быть нацелен на перспективу. Насколько эта среда сохранится, будут ли заложены все решения, которые с годами не должны утратить актуальность. Ведь дома простоят много десятилетий, в них будет жить не одно поколение людей, поэтому использовать устаревшие технологии или принципы организации пространства, непродуманную систему обеспечения жилой среды — категорически неправильно.

Мы должны учитывать множество факторов — и это возможно только при том условии, что будут учтены все перечисленные выше заповеди комплексного освоения территорий".