Повседневная жизнь города.
Фото: Коньков Сергей
Повседневная жизнь города.
Фото: Коньков Сергей

Кредиторы банкротящегося "Севкабеля" перешли к взаимной "субсидиарке"

308
dp.ru
7 июня 2021, 13:32

Банк непрофильных активов "Траст" и мажоритарный кредитор банкротящегося завода "Севкабель" — ООО "Инкатех" — подали в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих ООО "Севкабель". В числе 9 юридических и физических лиц, к которым подано заявление, — управлявшее заводом ООО "УК «Политбюро" и бывший гендиректор Сергей Ярмилко, сообщила сегодня пресс-служба кредитной организации.

Истцы полагают, что действия ответчиков, руководивших заводом с октября 2017 года, привели к его банкротству. Они умышленно завышали финансовые показатели, создали ситуацию необходимости переезда завода, но не сформировали необходимых для этого резервов (что привело к остановке производства), а также через нерыночные сделки вывели деньги и товары на общую сумму не менее 800 млн рублей. "Эти, а также ряд других намеренных действий, привели к банкротству первого и крупнейшего в России производителя кабельно-проводниковой продукции", — излагается позиция истцов в сообщении.

Как писал ранее ДП, в мае 2021 года суд по ходатайству конкурсного управляющего "Севкабеля" Кирилла Пестрякова и представителя работников предприятия Татьяны Седихиной наложил арест на денежные средства и имущество других восьми топ-менеджеров, в том числе управляющего директора банка "Траст" Александра Меньщикова и бывшего гендиректора холдинга "Росскат" Николая Тарана, на общую сумму 5,5 млрд рублей. Позднее обеспечительные меры в отношении Александра Меньщикова были сняты. Также были сняты обеспечительные меры с Никиты Гусева, следует из базы данных арбитража.

Банкротство "Севкабеля" по упрощённой процедуре ведётся с ноября 2020 года. С иском к заводу обратился банк "Траст". Поводом для заявления стал долг "Росската" по кредиту от 2018 года с лимитом выдачи 2,05 млрд рублей, поручителем по которому выступило петербургское предприятие. Общий размер кредиторской задолженности "Севкабеля" оценивался в 6 млрд рублей. Из них объём требований банка "Траст" составляет 2,27 млрд рублей. Второй крупнейший кредитор "Севкабеля" — компания "Инкатех" (3,2 млрд рублей), требования которой переуступил Сбербанк.