Губернатор Новгородской области Андрей Никитин чеканит монету на стенде региона в рамках ПМЭФ.
Фото: скриншот видео t.me/dimsmirnov175
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин чеканит монету на стенде региона в рамках ПМЭФ.
Фото: скриншот видео t.me/dimsmirnov175

Шесть кладов XIII–XVII веков передадут Новгородскому музею

174
dp.ru
7 июня 2021, 11:59

Собрание Новгородского музея-заповедника пополнится шестью кладами XIII–XVII веков. Кладовые комплексы передадут музею в рамках конференции "Великий Новгород и денежное обращение Руси в XIV–XVII вв.", которая откроется в Новгороде 8 июня и будет посвящена 600-летию начала новгородской монетной чеканки.

На хранение в Новгородский музей поступят серебряные слитки и сотни монет, обнаруженные в ходе раскопок за последние 80 лет в Новгородской, Псковской, Смоленской и Тульской областях. Некоторые комплексы чрезвычайно редкие: например, ранее клады серебряных слитков в собрании Новгородского музея полностью отсутствовали — в коллекции есть только отдельные экземпляры.

Научный форум, посвящённый денежному обращению в средневековой Руси, соберёт в Великом Новгороде специалистов из Москвы, Петербурга, Волгограда, Казани, а также из Эстонии и Украины. Организаторами конференции выступают Институт археологии РАН, Государственный Эрмитаж, Столичное археологическое бюро и Новгородский музей-заповедник.

Великий Новгород был крупнейшим центром денежного производства на Руси вплоть до середины XVII века. В летописи упоминание о введении в обращение новгородской серебряной "денги" относится к 1420 году и является наиболее ранним свидетельством реформирования монетного хозяйства в отечественных письменных источниках.

Отметим, что на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), состоявшемся в Северной столице со 2 по 5 июня, Новгородская область представила стенд под хэштегом "вперёд в прошлое" и девизом "Мы делаем деньги 1162 года" (Великий Новгород основан в 859 году. — Ред.). На стенде региона все желающие могли отчеканить сувенирную монету.