Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Саммит G7 и ключевая ставка: главные события экономики начавшейся недели

279
Евгений Петров
7 июня 2021, 09:07

После того как в кулуарах закончившегося ПМЭФ прозвучали идеи о предстоящем повышении налогов (пока лишь для отдельных представителей бизнеса, которые якобы выводят прибыль за пределы РФ вместо того, чтобы реинвестировать её в отечественную экономику), от начавшейся недели финансовый рынок ждёт не менее весомых событий.

В пятницу ЦБ РФ проводит заседание совета директоров, на котором будет определять значение ключевой ставки. Из интересных событий на мировых рынках аналитики отмечают предстоящее заседание ЕЦБ.

"Изменений в политике европейского регулятора не ожидается, но возможна корректировка намерений на среднесрочную перспективу, — отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Также в прицеле внимания данные по промышленному сектору Германии за апрель (производственные заказы и промышленное производство), индексу экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за июнь, инфляции в Китае за май, а также ежемесячные отчёты ОПЕК и МЭА по рынку нефти".

По словам эксперта, ключевыми темами для мировых бирж остаются перспективы ужесточения денежно–кредитной политики в условиях инфляционных рисков и стабилизации крупнейших экономик.

"В четверг выйдут данные по инфляции в США (CPI) за май. Рост цен в апреле значительно превысил ожидания аналитиков и достиг 4,2% год к году, повысив тем самым обеспокоенность по поводу инфляционных рисков, — говорит Владислав Данилов, старший аналитик “Сбер Управление Активами”. — Поэтому данные за май имеют очень высокую важность. Если инфляция будет значительно выше консенсус–прогноза (4,6% год к году), это будет способствовать росту доходностей американских казначейских облигаций, укреплению доллара и ослаблению валют развивающихся рынков".

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка, также полагает, что экономический календарь начала недели достаточно скуден, а вот её окончание — богато на события.

"В фокусе внимания данные по внешней торговле КНР, которые способны поддержать сантимент на мировых рынках. Мы ждём сохранения хорошей динамики импорта в Поднебесную энергоносителей и металлов, — рассказывает Локтюхов. — В среду будет опубликована новая порция недельных данных по рынку энергоносителей в США, ожидается снижение запасов нефти и рост загрузки американских НПЗ, естественный тренд в начале автомобильного сезона в стране. Устойчивость спроса позволит ценам на нефть Brent остаться в диапазоне $70–75 за баррель и даже попробовать немного продвинуться к верхней границе".

В четверг выйдут традиционные данные по пособиям по безработице в США, аналитики ожидают дальнейшего сокращения обращений. И в конце рабочей недели будет опубликован индекс потребительской уверенности в США от университета Мичигана, его рост может поддержать рынки. Кроме того, в пятницу начинается саммит G7, преддверие и ход которого сопровождают яркие заявления участников, что неизбежно отражается на рынках.