Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Восстановят с миром: КГИОП договорился с "Невской мануфактурой" в суде

5644
Вадим Кузьмицкий
7 июня 2021, 07:56

КГИОП готовится заключить мировое соглашение с владельцами сгоревшей "Невской мануфактуры".

Памятник архитектуры на Октябрьской наб., 50, загорелся 12 апреля. Пожар не могли потушить несколько дней, один из сотрудников МЧС погиб, ещё двое попали в больницу в тяжёлом состоянии. Часть конструкций дореволюционной постройки удалось отвоевать от огня, но в целом здание теперь напоминает руины.

20 апреля КГИОП потребовал через суд от АО "Невская мануфактура" восстановить здание. Но уже на первом заседании, что состоялось на днях, рассмотрение дела было отложено в связи с тем, что, как говорится в определении, "стороны заявили ходатайство об отложении в целях заключения мирового соглашения".

Как сообщила "ДП" пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова, инициатором мирового соглашения была "Невская мануфактура", чьё обращение получили в комитете. Компания предлагает увеличить сроки выполнения противоаварийных работ с полугода до 9 месяцев, а работ по реставрации — с 48 до 50 месяцев.

Кроме того, фирма просит скорректировать размер штрафов, предусмотренных на случай неисполнения решения суда. КГИОП запрашивал 100 тыс. рублей с каждого требования за неисполнение решения в установленный срок, а затем ещё по 200 тыс. ежемесячной неустойки, пока решение не будет исполнено. "Невская мануфактура" попросила поменять эти числа местами (то есть 200 тыс. штрафа единоразово, а затем по 100 тыс. в месяц).

"Данное обращение в настоящее время рассматривается в установленном порядке", — говорит представитель комитета.

Отметим, что правительство в любом случае не могло обойтись без обращения в суд (даже если бы оно изначально намеревалось договориться). Дело в том, что, как гласят решения по похожим делам, досудебный порядок урегулирования подобных споров не предусмотрен законом "Об объектах культурного наследия".

Что же касается компании, пространства для манёвра у неё немного, тем более что после пожара были возбуждены уголовные дела. Как сообщали в Следственном комитете, гендиректор компании и его заместитель были заключены под стражу. Следствие полагает, что они знали о том, что в здании были нарушения пожарной безопасности. По данным системы "Контур.Фокус", февральские акты проверок МЧС показывали неисправность либо отсутствие автоматических систем пожаротушения.

Так что ещё в апреле один из акционеров "Невской мануфактуры", Алексей Устаев, направил в Смольный письмо, в котором обязался выполнить "реставрацию сгоревшего здания “Невской мануфактуры” в соответствии с историческим обликом с соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников и выделить необходимые средства для такого восстановления".

Вскоре, по данным "ДП", был запущен сайт, на котором от имени "Невской мануфактуры" было объявлено о выборе подрядчиков на два вида работ. Первый тендер — по обследованию, сохранению и консервации объекта. Второй — на разработку проекта его восстановления.

"С учётом сложности и масштаба предстоящих работ по восстановлению комплекса при КГИОП создаётся рабочая группа с привлечением ведущих экспертов в области промышленной архитектуры, реставраторов и технологов. Она будет сформирована сразу после официального предоставления собственником предложений по участникам со своей стороны", — рассказала Ксения Черепанова.

Добавим, что в недавнем интервью "ДП" директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер назвала пожар на "Невской мануфактуре" в числе главных проблем в городе, которые беспокоили её организацию.